Рубль претендует на место доллара в Украине

11.11.2011, 15:11
Рубль претендует на место доллара в Украине - Фото

Вслед за крупнейшими компаниями на расчеты в рублях переходит украинское правительство

Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, поэтому рубль часто используется частными компаниями для оплаты внешнеэкономических контрактов.

Недавно два крупных кредита в рублях взяла компания бизнесмена Рината Ахметова. Теперь же расплачиваться рублями, а не долларами, собирается и правительство Украины - за поставляемый Россией газ.

Банкиры и финансовые эксперты оценили перспективы рубли в Украине и его шансы противостоять доллару как резервной валюте.

Переходим на рубли

С декабря Украина планирует оплачивать поставки российского газа в рублях. "Мы будем использовать рубль в платежных операциях… для того, чтобы каждый месяц не вызывать риск чрезмерных колебаний валютных резервов", - пояснил журналистам Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ).

Кабмин будет использовать рубли для оплаты российского газа

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, в условиях, когда Украина в торговле с Россией имеет такой громадный дефицит, переход на расчеты в рублях не выгоден для Украины. "Если у нас будет профицит по торговле с Россией, тогда, действительно, будет выгодно использовать рубль для расчета ", - говорит он.

Со своей стороны Александр Штефан, начальник казначейства Астра Банка, добавил, что расчеты в рублях РФ по внешнеэкономической деятельности осуществляются и сейчас, без каких-либо ограничений. "Но в Украине национальная валюта - гривня. Из иностранных валют население Украины традиционно предпочитает доллар США, и пока нет перспектив перехода на другие валюты", - говорит банкир.

Стабильность рубля по сравнению с долларом не столь однозначна, поэтому российская валюта вряд ли станет валютой накопления в Украине, считает Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG. "Впрочем, если говорить о сбережениях населения, то большую роль здесь играют процентные ставки по депозитам. Нынешние процентные ставки в рублях крайне низки (в пределах 6,5% годовых), ниже долларовых, и предлагаются лишь несколькими банками.

Если Украина перейдет в расчетах за газ на рубли, депозиты в российской валюте будут более востребованными

Однако если Украина перейдет в расчетах за газ на рубли, потребность в российской валюте возрастет, процентные ставки по ней вырастут, и рубль как средство сбережений, возможно, станет более популярным", - рассказывает Андрей Попов.

Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, считает, что полный переход на рубль вместо доллара как универсального платежного инструмента при осуществлении внешнеэкономических трансакций для Украины не нужен и не реален.

"В то же время использование российской валюты при расчете за товары, закупаемые в РФ и других странах Таможенного союза, может содействовать снижению волатильности как курса гривни, так и российского рубля; более широкому использованию национальной валюты России на финансовом рынке Украины, а также формированию части резервов НБУ в рублях", - считает Олексюк.

По его словам, ежемесячное давление на гривню снизится ориентировочно на $700-900 млн., которые используются для оплаты поставок природного газа. "Понятно, что расчеты в рублях за российские энергоносители вызовет дополнительный спрос на российскую валюту и тем самым создаст условия для ее укрепления к основным мировым валютам. Одновременно в Украине снизится спрос на доллары США", - говорит эксперт.

Платить рублями за российский газ имеет смысл, если Украина получит за это скидку

Сегодня наблюдается профицит рублей по торговому балансу Украины, добавляет Олексюк. Исходя из этого расчеты в рублях за поставки газа являются выгодными, считает эксперт. "Вероятно, что кроме создания НБУ резервной позиции по рублю, и в депозитных, и в кредитных операциях отечественных банков рубли станут использоваться чаще. Заемщиков может привлечь более низкая ставка по рублевым кредитам", - резюмировал он.

По мнению Романа Бондара, директора департамента финансовых рынков Эрсте Банка, оплата рублями за российский газ имеет смысл для Украины в случае получения скидки в цене. Взамен же Россия делает шаг в приближении статуса российского рубля к резервным валютам мира. Также у России увеличивается возможность кредитовать Украину в рублях.

Но маловероятно, что поступления в Украину рублей от экспорта будет перекрывать сумму, необходимую для оплаты импортных контрактов в рублях, если к ним прибавить еще и будущие газовые контракты. "Даже на сегодня на украинском межбанке скорее преобладает спрос на рубль за гривню, чем предложение. То есть рубль обычно можно продать за гривню дороже, нежели чем за рубль купить сначала доллары и затем доллары продать за гривню", - пояснил представитель Эрсте Банка.

Стабильность рубля

Если исходить из объемов золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России, рубль остается одной из самых стабильных валют, но его котировки сильно зависят от ситуации на мировых сырьевых рынках, считает Владимир Олексюк.

Слабое место российской валюты - слишком сильная зависимость от цен на нефть, добавляет Андрей Попов из Kreston GCG. В случае второй волны кризиса и замедления мирового экономического роста цены на нефть пойдут вниз, а за ними - и курс российского рубля.

Слабое место российской валюты - слишком сильная зависимость от цен на нефть

"В условиях мировой финансовой нестабильности нельзя рассчитывать на устойчивость российской валюты. Тихой гаванью для инвесторов рубль явно не является - впрочем, как и любая другая валюта. Пример недавней фактической девальвации швейцарского франка тому подтверждение", - говорит Попов.

Со своей стороны Александр Охрименко убежден, что рубль - нестабильная валюта, и резкие колебания курса будут сопровождать ее постоянно. При этом перспективы экономики России, так же как и ее валюты, зависят от исхода борьбы мировой экономики с кризисом.

"Ее (России) состояние может существенно ухудшиться, если ЕС и США будут перестраиваться на новую экономическую модель. Ни одна страна в мире так не заинтересована в затягивании процесса выхода мировой экономики из кризиса, как Россия. Для России и рубля экономический подъем в мировой экономике означает потерю рынков сбыта и преференций от продажи нефти и газа по завышенным ценам на мировом рынке", - подчеркивает аналитик.

Рубль против доллара

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что российский рубль может стать одной из резервных валют мира. По мнению Валерия Литвицкого, руководителя группы советников главы НБУ, это произойдет быстрее, чем кто-либо прогнозирует.

Пока рубли РФ в основном используются только в качестве расчетной валюты, рассказывает Александр Штефан из Астра Банка. Для того, чтобы рубль стал резервной валютой, необходимо, чтобы его использовали для хранения резервов центробанки других стран.

Пока рубли РФ в основном используются только в качестве расчетной валюты

По мнению Александра Охрименко, в ближайшие десять-двадцать лет российский рубль резервной валютой не станет. "Несмотря на все грозные заявления политиков и красивые прогнозы аналитиков, рубль остается полуконвертируемой валютой и мало чем отличается от гривни", - считает он.

"И самое главное - Россия не хочет, чтобы ее рубль был резервной валютой. Потому что валюта, которая используется в резервах другими странами, требует наличия полной и свободной конвертации, а это значит что центробанк страны, валюта которой свободно обращается на мировом рынке, не может в ручном режиме влиять на курсообразование. В данной ситуации, без ручного управления курса русского рубля экономика России существовать не может", - подчеркнул Охрименко.

С ним согласен Владимир Олексюк из X-Trade Brokers: "Учитывая невысокий удельный вес РФ и стран Таможенного союза в мировой торговле, говорить о рубле в качестве мировой резервной валюты рано".

Не верит в получение рублем статуса резервной валюты и Андрей Попов из Kreston GCG. "По сути, единственный фактор, который позволяет советникам НБУ считать рубль резервной валютой, это природные ресурсы, которые Россия может начать продавать не за доллары или евро, а за рубли. Российские власти уже несколько лет упоминают о планах организации нефтяной и газовой бирж в Москве, где торговля будет вестись в рублях", - рассказывает Андрей Попов.

Тем не менее, использование валюты в международных расчетах еще не делает ее резервной, подчеркивает Попов. Пример евро показывает, насколько это долгий и затратный путь. Для этого, по мнению эксперта, у российской экономики недостаточно ни размеров, ни стабильности. "Россия пока не может предложить мировым финансовым кругам достаточно привлекательных рублевых финансовых инструментов, в которые инвесторы могли бы размещать рубли. Максимум, на что способен российский рубль, - стать свободно конвертируемым международным платежным инструментом, что само по себе уже неплохо", - подчеркнул эксперт.

Максимум, на что способен российский рубль, - стать свободно конвертируемым

Роман Бондар из Эрсте Банка, считает, что такие перспективы российский рубль в ближайшие годы имеет только на некоторых рынках, но не во всем мире.

Если посмотреть на общую структуру валютных резервов стран мира на конец II квартала 2011 года, то при общей сумме резервов около $10 трлн., "не твердые валюты", к которым на сегодняшний день относится и рубль, составляют всего лишь около $260 млрд. в эквиваленте, т.е примерно 2,5%.

"Экономики России и Украины значительно долларизированы. В России значительный уровень долларизации из-за того, что энергоносители составляют 60% экспорта страны, который оплачивается не рублями, а в основном долларами США", - добавляет Роман Бондар.

Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...