В столичных банковских отделениях и обменных пунктах все труднее купить доллары. Даже по завышенному курсу

В среду, 10 сентября, купить доллар в столичных обменниках, выставивших котировки 12,4/12,9, было невозможно. Обзавестись зеленым в небольших количествах можно было разве что по курсу 13,1/13,7. Банкиры "не под запись" признают, что купить валюту по курсу, ранее анонсированному регулятором, невозможно. Тем же, кто за ценой не постоит, продать валюту готовы, скорее, не в банковских отделениях, а в пунктах обмена, работающих с банками по агентским соглашениям. "Ни в одном банке я сегодня не видел курса выше 12,9 грн/доллар. Более высокие котировки могут выставлять только агенты", - рассказывает зампредправления одного из банков, пожелавший остаться неназванным.

Дело в том, что работа агентских пунктов обмена валют не регулируется Национальным банком. А посему они не чувствуют себя обязанными выполнять рекомендации регулятора. Иногда обменки вообще не работают с банками, покрываемые представителями силовых структур. Впрочем, отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, для пользователя услугами обменки главное – наличие валюты. Все остальное его мало интересует.

Котировки многих банков сравнялись с ценой, просимой за валюту обменками, работающими по агентским договорам

К 12:00 четверга, 11 сентября, ситуация изменилась незначительно. Но в худшую сторону. Теперь котировки выше 13 гривень за доллар можно увидеть во многих банках. Правда, преимущественно мелких. Но и по этому курсу покупать практически нечего – банки продают то, что приносят клиенты. Если повезет – можно купить сто долларов мелкими купюрами.

Примечательно, что котировки многих банков сравнялись с ценой, просимой за валюту обменками, работающими по агентским договорам– 13,1/13,7. Может, именно поэтому у последних практически невозможно купить доллар – при сходной цене потенциальный покупатель пойдет, скорее, в банк, чем "отоварится" в подземном переходе.

Что примечательно, крупные финучреждения пока не рискуют выходить за ранее оговоренный с Нацбанком диапазон 12,4/13,0. Но долларов там нет. И не было в среду. Судя по всему, банки не готовы продавать валюту по заниженному курсу, несмотря на договоренности с регулятором, держа красивую мину при плохой игре.

В случае если обнаружить валюту не удается ни в банке, ни в обменном пункте, признаются банкиры, выход остается один – "барыги". Иногда с их помощью купить/продать валюту можно прямо через кассу банка. В таких случаях "менялы" просто договариваются с руководителем банковского отделения, который в нужный момент придерживает в кассе необходимый объем валюты.

Крупные банки не рискуют выходить за ранее оговоренный с НБУ диапазон 12,4/13,0. Но долларов там нет

Правда, все это относится к покупателям-физлицам. Рассчитывать на покупку валюты юрлицам-неэкспортерам не стоит. Это строго-настрого запрещено Национальным банком. Но и экспортерам в случае неотложной потребности в валюте сделать это будет крайне сложно. С недавних пор купить на межбанке валюту для своих клиентов банки могут лишь на третий день после резервирования соответствующей суммы в гривне. В редких случаях банк может ускорить процесс, перечислив валюту по внешнеэкономическому контракту в рамках ранее открытой кредитной линии, параллельно зарезервировав средства в гривне под покупку валюты на межбанке. И лишь спустя три дня банк покроет клиентскую кредитную задолженность перед самим собой. Однако, предупреждает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, несмотря на законность такой операции банк сильно рискует навлечь на себя гнев регулятора.

 

Руслан Кисляк

 

Комментарии
Последние новости