29.11.2018, 08:53

Русские своих бросают. Почему обанкротился ВТБ Банк


Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

ВТБ стал первым обанкротившимся банком с российским госкапиталом. Что произойдёт с кредитами и депозитами банкрота

ВТБ Банк так и не дождался помощи от российских собственников. В банке уже работает временная администрация, почти 60 000 вкладчиков получат от Фонда гарантирования компенсацию в пределах 200 000 грн.

Формальная причина неплатежеспособности – банк хронически не выполнял нормативы ликвидности и не имел четкого плана решения этой проблемы, отмечают в Нацбанке. Трудности у финучреждения начались гораздо раньше: большая часть его кредитного портфеля не работала, банк практически не получал процентных доходов.

Реклама

Усугубило ситуацию решение суда по иску ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским, которым ВТБ, Сбербанку и Проминвестбанку как финучреждениям с российским государственным капиталом было запрещено распоряжаться своими активами.

По информации LIGA.net, поездка СЕО украинского ВТБ Константина Вайсмана в Москву на переговоры с менеджментом материнской структуры не принесла результата: российский государственный ВТБ Банк отказался давать "дочке" живые деньги.

Один на один с банкротством

Явные проблемы у ВТБ банка начались в начале месяца. 5 ноября банк ввел 10% комиссию и лимиты на снятие наличных, через неделю ее увеличили до 25%. 13 ноября НБУ признал банк проблемным и потребовал у него план выхода из кризиса ликвидности.

По информации собеседника LIGA.net в НБУ, там уже тогда понимали, что банк придется признавать неплатежеспособным, поскольку переговоры топ-менеджмента украинского ВТБ с российским собственником провалились. Собеседник в Фонде гарантирования отметил, что временная администрация начала подготовку к возможному заходу в банк еще в начале ноября.

Почему банк признали неплатежеспособным только сейчас? "Мы должны действовать по закону и не можем выходить за рамки 75, 76 и 77 статей Закона о банках и банковской деятельности", – отметила в комментарии LIGA.net замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Эти статьи устанавливают формальные критерии признания банка проблемным и неплатежеспособным и описывают процедуру последующей ликвидации. В Нацбанке неоднократно критиковали их за несовершенство формулировок.

НБУ получил план от ВТБ 20 ноября, но в нем не было конкретных шагов по решению вопроса ликвидности, отмечает собеседник в Нацбанке. "Они писали, что в январе, возможно, начнут продавать активы. Нас такое объяснение не устроило. До 26 числа банк должен был дать гарантии, что поддержка ликвидности будет", - уточняет он.

Российский ВТБ мог помочь украинской "дочке": у группы достаточно средств, чтобы поддержать десять банков размером с их банк в Украине, отмечает член исполкома Украинского общества финаналитиков Виталий Шапран.

Реклама

"Это можно было сделать и с помощью кросс-сделки: либо через "дочки" других российских банков в Украине, либо через частные европейские банки, – предполагает Шапран.

За день до официального банкротства ВТБ российский банк выпустил релиз, в котором обвинил украинские власти в "узаконивании" попыток рейдерского захвата его украинской дочки Коломойским. "Мы оставляем за собой право обратиться в международный суд за взысканием с Петра Порошенко средств, потраченных на покупку у него в 2006 году банка Мрия, на базе которого был создан украинский ВТБ", - добавили в российском госбанке.

По информации собеседников LIGA.net, знакомых с ходом переговоров, топ-менеджмент московского ВТБ изначально не хотел вливать в украинскую "дочку" живых денег. Россияне настаивали на том, чтобы проблему ликвидности банк закрывал с помощью инструментов рефинансирования НБУ.

Хронические боли

По данным на конец третьего квартала, на балансе ВТБ оставалось около 209 млн грн ликвидных средств. На текущих счетах клиенты банка держали 1,540 млрд грн. Еще 2,137 млрд грн - срочные депозиты населения и юрлиц.

У ВТБ и раньше были проблемы со свободными средствами: банк регулярно не выполнял два из трех нормативов ликвидности Нацбанка и работал с регулятором по особой программе приведения показателей в норму. В октябре ВТБ перестал выполнять план, отмечает собеседник LIGA.net в НБУ.

Еще одна большая проблема: в этом году у ВТБ сильно упали поступления от процентов по кредитам. За первый квартал банк получил 17 млн грн процентного дохода, с начала года – 32 млн грн.

В начале 2018 года банк провел дорезервирование на 3,1 млрд грн по непокрытому кредитному риску (фактически - кредиты, которые не обслуживаются), который ранее не отображался в балансе. В Нацбанке объясняют эту операцию переходом на новые правила учета МСФО 9. В итоге из общего кредитного портфеля банка в 21,710 млрд грн на момент банкротства ВТБ не обслуживались 18,404 млрд грн или 84,8%.

Последнего источника заработка банк лишился после иска компаний Коломойского: на балансе у него оставалось инвестиционной недвижимости на 2,553 млрд грн, в начале года было 3,714 млрд. Эта недвижимость – залоги, которые ВТБ принимал на баланс в счет непогашенной задолженности, уточняет глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Решением от 5 сентября, Апелляционный суд Киева наложил арест на акции ВТБ, Сбербанка и ПИБа в качестве обеспечения по судебному разбирательству в Гааге, в котором группа Приват требует от России компенсации за активы, потерянные в Крыму. Банкам запретили самоликвидироваться, проводить реорганизацию, а также продавать все движимое и недвижимое имущество, напоминает адвокат АО Colares Ирина Кепич.

Что получит Фонд гарантирования

Временную администрацию в ВТБ банке возглавляет уполномоченная Фонда гарантирования Юлия Заболотная. Ликвидация банка, по закону, должна начаться через месяц.

Основной актив банка, которым будет управлять Фонд – недвижимость. Из общей суммы инвестиционной недвижимости на балансе ВТБ в 2,5 млрд грн больше половины приходится на пять крупнейших объектов в Киеве, Харькове и Черкассах.

Банк серьезно сократил масштабы деятельности после санкций СНБО весной 2017 года. У него осталось 6 работающих офисов по всей Украине (в 2017 году было 29), валовый кредитный портфель юрлиц (работающие кредиты + зарезервированные NPL) с начала 2017-го сократился на 16,3 млрд грн до 20,970 млрд. На ипотеку приходится 491,330 млн грн, на потребкредитование – 247,861 млн.

Согласно отчету банка за 3 квартала 2018, 36% всей задолженности приходится на две группы заемщиков. По информации источника LIGA.net в банке, речь идет прежде всего о долгах нардепа от Народного Фронта Дениса Дзензерского (группа компаний Веста). По данным издания Наші Гроші, депутат должен ВТБ около $300 млн.

Из всего кредитного портфеля юрлиц банка обслуживается только 3,178 млрд грн. Среди физлиц (общий портфель 740,726 млн грн) в дефолте находится 82,7% заемщиков.

По статистике Фонда гарантирования, после захода в банки временной администрации обслуживать обязательства прекращают 97% добросовестных должников. Чтобы взыскать такие долги напрямую или за счет залога, Фонду, как правило, приходится идти в суд. Только после решения в его пользу залоговое имущество или права требования по NPL-кредитам могут быть проданы. По данным замглавы Фонда гарантирования Светланы Рекрут, в прошлом году Фонд продавал активы банков банкротов в системе Prozorro со средним дисконтом 73%.

В пассивах портфель депозитов физлиц ВТБ Банка сократился за год на 1,2 млрд грн до 1,552 млрд грн, юрлиц – с 1,012 млрд до 584,3 млн грн. На текущих счетах у граждан оставалось 422 млн грн, у юрлиц – 1,118 млрд грн. По данным из отчета ВТБ за третий квартал, 40% всех средств или 1,263 млрд грн принадлежит 10 крупнейшим клиентам.

Около 2 млрд грн в обязательствах банка – это кредиты членов Группы ВТБ. Отказываясь спасать украинский банк российские собственники фактически отказались и от этих денег, считает Шапран из УОФА.

Фонд гарантирования выплачивает возмещения только физлицам и физлицам-предпринимателям в пределах 200 000 грн. По данным НБУ, под этот критерий подпадают 59 100 человек, которым выплатят 942,7 млн грн. Выплаты остальным зависят от того, как будут продаваться активы банка.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.