05.02.2015, 16:48

Ставка на повышение. НБУ ужесточает контроль за деньгами

Валерия Гонтарева, глава НБУ

С 6 февраля регулятор повышает ключевые процентные ставки для банков. Валерия Гонтарева рассказала об ожидаемом влиянии новшеств на рынок

В четверг, 5 февраля, руководство Национального банка, представленное его главой Валерией Гонтаревой, директором департамента монетарной политики и экономического анализа Сергеем Николайчуком и директором департамента открытых рынков Олегом Чурием, рассказали журналистам об изменении денежно-кредитной политики государства. ЛІГАБізнесІнформ публикует наиболее важные тезисы руководителей центробанка.

Валерия Гонтарева, глава НБУ

Почему НБУ отменяет индикативные аукционы

С начала декабря прошлого года механизм индикативных аукционов НБУ по продаже валюты стал терять смысл. Заявки банков, по которым мы определяли индикативный курс гривни, стали терять связь с реальностью. Пока разница между индикативным и реальным курсом была незначительна, к этому еще можно было относиться толерантно. Но когда разница начала достигать 20-30% и мы получили так называемое многокурсие, проведение аукционов утратило смысл. Мало того, это приносило вред банковской системе и экономике.

После длительных обсуждений внутри НБУ и с банками, а также переговоров с МВФ мы пришли к выводу, что любые попытки более мягко перейти к поиску равновесного курса скорее всего будут восприняты рынком как очередные административные ограничения. Таким образом, с 5 февраля НБУ прекращает проводить индикативные аукционы. Но говорить о том, что таким образом мы переходим к свободному курсообразованию, не приходится. Административные меры на рынке сохраняются. Пока что мы лишь ушли от жесткого валютного регулирования.

МВФ и курс гривни

Волатильность на рынке останется. Но на положительных новостях от МВФ курс пойдет вниз, как это происходит во всем мире. Если, конечно, наш рынок еще имеет какое-либо отношение ко всему миру… Но могу вас заверить - курс 25 гривень за доллар мы не рассматриваем как таковой. Это не наш базовый сценарий. МВФ тоже не рассматривает такой сценарий.

C 5 февраля НБУ прекращает проводить индикативные аукционы. Но говорить о том, что таким образом мы переходим к свободному курсообразованию, не приходится

Миссия МВФ в Украине продолжает работу. Завтра-послезавтра будет готова финальная версия меморандума. А через две-три недели соответствующее решение примет совет директоров МВФ... Очередной транш кредита может поступить в Украину в конце февраля-начале марта.

Нафтогаз в шоколаде

По согласованию с МВФ мы продолжаем осуществлять прямые интервенции по продаже валюты Нафтогазу Украины. Это будут очень большие по объему интервенции. За январь НБУ продал Нафтогазу $0,5 млрд. Остальной рынок должен найти себя сам. Но так будет не всегда. Мы не сможем долго продавать из своих резервов валюту Нафтогазу. Как только счет текущих операций будет сбалансирован – Нафтогаз будет выходить на рынок.  

Денег будет много, но не очень

В текущем году мы планируем рост монетарной базы на 27%, или 91 млрд грн. В эту сумму войдет превышение доходов НБУ над расходами, которое мы перечислим Министерству финансов. Соответствующая цифра уже заложена в бюджете на текущий год – это 65 млрд грн. Но окончательную сумму прибыли мы будем знать лишь после формирования резервов и проведения аудита. К слову, рекордная прибыль НБУ в прошлом году обеспечена за счет курсовых разниц от продажи Нафтогазу чистых валютных резервов. В ближайшем будущем мы такой прибыли не ожидаем.

На объем монетарной базы повлияет также сумма, которую НБУ потратит на монетизацию госбумаг, полученных Нафтогазом.

На сегодняшний день в банковской системе есть около 30 млрд грн для кредитования экономики. Но банки не кредитуют потому, что слишком велики риски, связанные с военными действиями в Украине и неблагоприятным инвестиционным климатом.

Решение МВФ о выделении Украине средств может быть принято в конце февраля-начале марта

О спросе на валюту и черном рынке

Сейчас объем отложенного спроса на валюту, по формальным признакам, достигает $1 млрд. А согласно опросам импортеров, такая потребность составляет порядка $300-400 млн. Даже после отмены индикативных аукционов черный валютный рынок никуда не исчезнет. Хотя бы до тех пор, пока существует 2% сбор в Пенсионный фонд с операций покупки наличной валюты.

Сергей Николайчук, директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ

Ставка на повышение

4 февраля правлением НБУ принято решение об ужесточении монетарной политики, в частности, повышении учетной ставки с 14% до 19,5%. Основной причиной принятия такого решения стал рост потребительской  инфляции до 24,9% по результатам 2014 года. При этом базовая инфляция выросла до 22,8%, и особенно усилилась в последний квартал (8%).

Повышение процентных ставок приведет к замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015-го, а на конец года, по прогнозам НБУ, потребительская инфляция упадет до 17,2%. В то же время повышение ставок окажет минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование останется существенно ограниченным из-за рисков деловой среды.

Даже после отмены индикативных аукционов черный валютный рынок никуда не исчезнет. Хотя бы до тех пор, пока существует 2% сбор в Пенсионный фонд с операций покупки наличной валюты

Олег Чурий, директор департамента открытых рынков НБУ

Эффект антидомино

Повышение ставки рефинансирования НБУ обусловит повышение ставок на межбанковском рынке и депозитно-кредитных ставок банков.

С 6 февраля ставки по основным монетарным инструментам НБУ будут следующими:

- ставка рефинансирования овернайт будет поднята с 17,5 до 23%;

- средства по депозитным сертификатам овернайт будут привлекаться под 13% (повышение на 2%), по более длинным инструментам ставка будет поднята с 13 до 15%;

- по тендерам рефинансирования ставка составит 19,5%.

Новый инструмент

В дополнение к существующим инструментам с 9 февраля вводится в действие инструмент двойных котировок по краткосрочным ОВГЗ. Еженедельно по средам НБУ будет выставлять котировки на покупку и продажу краткосрочных (до трех месяцев) ОВГЗ с гарантией их выкупа по номинальной стоимости. Через механизм двойных котировок планируется абсорбировать излишнюю ликвидность, а также повысить интерес участников рынка к государственным ценным бумагам.

Административные ограничения по валюте

До 3 марта продолжают действовать следующие административные ограничения на валютном рынке:

  • обязательная продажа 75% валютной выручки экспортеров;
  • ограничение сроков продажи валютной выручки;
  • ограничения по вывозу капиталов за рубеж;
  • ограничения на покупку наличной валюты.

 

Руслан Кисляк

 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ