Ставки депозитного лета: движение вниз

13.06.2013, 17:56
Ставки депозитного лета: движение вниз - Фото
Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко о продолжающемся снижении ставок по банковским вкладам

Депозитно-кредитный штопор

Райффайзен Банк Аваль, входящий в группу крупнейших в Украине, предлагает разместить деньги на депозит сроком 367 дней под 10,75% годовых. Хорошая ставка. Но это не в долларах, а в гривне. По долларовым вкладам Райффайзен платит только 3% годовых.

То обстоятельство, что банкиры очень хотят снизить ставки по депозитам, можно и не упоминать. На текущий момент ставки по вкладам остаются высокими, и это негативно влияет на рынок кредитования - нет возможности выдавать дешевые кредиты. Сейчас банкам выгодно выдавать кэш-кредиты под высокие проценты, потому что только в таком случае можно компенсировать высокую стоимость депозитов. Но не может же вся банковская система работать только на кэш-кредиты – займы нужны еще и юридическим лицам. Множество людей ждут дешевых ипотечных кредитов. Но при таких ставках по депозитам это сделать сложно. На текущий момент чистая процентная маржа в среднем по рынку составляет всего 3,98%. До кризиса маржа достигала 6%, а в 2012 - 5%.

Снижению банковских ставок нет альтернативы - иначе невозможно восстановление кредитования, а, соответственно, и экономики

Фактически банки осознано идут на минимальную разницу между ставками по депозитам и кредитам. Но это не может длиться бесконечно. Падать ниже уже нет возможности - чистая процентная маржа кроме затрат на содержание банка должна включать и затраты на резервы под проблемные кредиты. И если ее снижать и дальше, то может случиться так, что банк будет проедать свои доходы за счет высоких процентов по депозиту. Нормальная работа банков при таких условиях невозможна. Поэтому снижать ставки по депозитам просто необходимо.

Хороший пример заразителен

Вопрос, который напрашивается сам собой, - последуют ли примеру Райффайзен Банка Аваль другие, прежде всего банки из группы крупнейших. Небольшие банки всегда платили и будут платить больше по депозитам. А вот крупные, по логике, должны быть более жадными и стараться как можно дешевле привлекать депозиты у населения.

На текущий момент во многих банках действуют ставки, установленные еще в марте-апреле. С приходом лета многие финучреждения задумаются о снижении ставок, дабы к осени, когда спрос на кредиты вырастет, иметь дешевые ресурсы для кредитования не только юрлиц, но физлиц.

Так, к примеру, с 1 июня УкрСиббанк уже привлекает гривну на 12 месяцев под 14% годовых, а доллары - под 3%. Явно не любят банки доллары… ПУМБ привлекает годовые депозиты от населения тоже под 14%, хотя за доллары дает около 5,4%. Что касается Укрсоцбанка, то он готов платить по годовым вкладам в гривне не более 10,75%, но, правда, при размещении средств на 10 лет. Годовые вклады финучреждение привлекает под 16%. Эдакий намек на будущие обстоятельства: мол, ставки со временем будут лишь снижаться.

С приходом лета многие финучреждения задумаются о снижении ставок, дабы к осени, когда спрос на кредиты вырастет, иметь дешевые ресурсы для кредитования

Из крупнейших банков больше всех по вкладам предлагает Альфа-Банк (Украина) – годовой депозит обходится финучреждению в 20%. Финансы и кредит, Приват и Дельта Банк предлагают клиентам 18-19,5%. Пока эти банки можно назвать самыми щедрыми среди крупнейших.

Финучреждения с российским капиталом не настолько щедры, как их украинские коллеги, но и не столь скупы, как банки с зарубежными собственниками издалека. ВТБ и Сбербанк России привлекают гривню на год под 17,25%. ПИБ согласен заплатить по годовому депозиту в гривне не более 15,5%. Депозиты в русских рублях на год банки привлекают по ставкам от 7,75 до 9,5% - за рубли много платить не хотят. Времена дорогих рублей прошли.

Госбанки во многом консервативны. Так, Ощадбанк по депозиту в гривне на год выплачивает 16%, Укрэксимбанк - 16,4%, Укргазбанк - 17,5%. Но, возможно, и они не устоят перед соблазном снизить ставки хотя бы до 14%. Летний период наиболее благоприятен для таких действий.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам