Ставки по кредитам для населения продолжили расти

02.12.2015, 14:25
Ставки по кредитам для населения продолжили расти  - Фото
46023_image_large.jpg

На сколько подорожали кредиты в ноябре и как изменятся ставки к новому году

В ноябре ипотека и cash-кредиты немного подорожали, а ставки по автокредитам замедлили падение

Автокредиты в ноябре подешевели незначительно, на 0,06 п. п — до 19,64% годовых. В октябре ставки по кредитам на покупку автомобилей снизились на 1,89 п. п.

Актуальные условия автокредитов

Минимальная ставка по автокредитам у Кредобанка — 10,49% годовых. Но такую ставку банк предлагает не долго, только первые шесть месяцев. В дальнейшем ставка будет плавающей. Максимальная заявленная ставка у ПриватБанка — 35% годовых. Неценовые кредитные условия по автокредитам ужесточаются. В ноябре банк Пивденный сократил сроки по всем автокредитам до трех лет.

Актуальные условия по ипотечным кредитам

А вот кредиты на недвижимость продолжают дорожать. За ноябрь средняя ставка по ипотеке выросла на 0,29 п. п. — до 23,7% годовых.

В ноябре минимальные ставки по кредитам составляли 20-21% годовых. Такие кредиты предлагали Ощадбанк и Индустриал Банк. Максимальная ставка была у Первого инвестиционного Банка и Укргазбанка — 29% годовых.

Наиболее привлекательные условия, сейчас действуют по специальным программам, которые банки предлагают совместно с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ). Ставка по таким программам составляет 18% годовых. С ГИУ сотрудничают Первый инвестиционный Банк, БМ Банк, Укрэксимбанк, банк Хрещатик.

Актуальные условия потребительских кредитов

Также подорожали потребительские кредиты, на 0,29п.п. — до 35,07% годовых. Самые низкие заявленные ставки по потребкредитам у Индустриал Банка - 18% годовых. Максимальные — у Укринбанка (62,87% годовых). Одноразовые комиссии при оформлении кредита составляют 0,3-5% от суммы кредита.

Наиболее доступны для населения сейчас овердрафты - кредитные линии для держателей платежных или зарплатных карт. Такой кредит предлагают почти все банки. Средняя ставка по овердрафтам составляет 34,51% годовых. Срок кредита зачастую не превышает 12 месяцев. Максимально лояльные условия овердрафтов предлагают пенсионерам - 22%-28% годовых.


Источник: данные 114 кредитных программам 36 украинских банков по состоянию на 1.12.15

В декабре ставки по кредитам, скорее всего останутся на нынешнем уровне. "Стоимость кредитов, на текущий момент, уже достаточно велика. Учитывая динамику ставко по депозитам, в декабре не прогнозируется изменения кредитных процентных ставок" — говорит начальник управления продаж кредитных продуктов UniCredit Bank, Татьяна Никитина.

Читайте также - Ипотечная кабала: поможет ли заемщикам закон о реструктуризации

Тем не менее ожидать снижения ставок, пока не стоит. "Ведь ни один из фундаментальных факторов, которые привели к стагнации экономики, до сих пор не устранен. По моему прогнозу, банковские условия кредитования в сторону послабления требований меняться не будут до конца 2015 года" — говорит начальник управления кредитования департамента розничного бизнеса банка Хрещатик Елена Трояновская.

Возможно, к концу года будет небольшой рост ставок, так как зачастую к концу года банки испытывают голод ликвидности, и ставки по депозитам растут.

По автокредитам и потребкредитам ближе к новогодним праздникам возможны акционные предложения. Банки совместно с торговыми сетями, скорее всего, предложат более лояльные условия кредитования на отдельные группы товаров. Директор департамента автокредитования Кредобанкаа, Александр Кушлык, предполагая, что в декабре увеличится количество акционных программы банков и автосалонов, направленные на активизацию продаж отдельных марок и моделей автомобилей.

Анна Ишутина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса