Ставки по кредитам для населения продолжили расти

02.12.2015, 14:25
Ставки по кредитам для населения продолжили расти  - Фото
46023_image_large.jpg

На сколько подорожали кредиты в ноябре и как изменятся ставки к новому году

В ноябре ипотека и cash-кредиты немного подорожали, а ставки по автокредитам замедлили падение

Автокредиты в ноябре подешевели незначительно, на 0,06 п. п — до 19,64% годовых. В октябре ставки по кредитам на покупку автомобилей снизились на 1,89 п. п.

Актуальные условия автокредитов

Минимальная ставка по автокредитам у Кредобанка — 10,49% годовых. Но такую ставку банк предлагает не долго, только первые шесть месяцев. В дальнейшем ставка будет плавающей. Максимальная заявленная ставка у ПриватБанка — 35% годовых. Неценовые кредитные условия по автокредитам ужесточаются. В ноябре банк Пивденный сократил сроки по всем автокредитам до трех лет.

Актуальные условия по ипотечным кредитам

А вот кредиты на недвижимость продолжают дорожать. За ноябрь средняя ставка по ипотеке выросла на 0,29 п. п. — до 23,7% годовых.

В ноябре минимальные ставки по кредитам составляли 20-21% годовых. Такие кредиты предлагали Ощадбанк и Индустриал Банк. Максимальная ставка была у Первого инвестиционного Банка и Укргазбанка — 29% годовых.

Наиболее привлекательные условия, сейчас действуют по специальным программам, которые банки предлагают совместно с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ). Ставка по таким программам составляет 18% годовых. С ГИУ сотрудничают Первый инвестиционный Банк, БМ Банк, Укрэксимбанк, банк Хрещатик.

Актуальные условия потребительских кредитов

Также подорожали потребительские кредиты, на 0,29п.п. — до 35,07% годовых. Самые низкие заявленные ставки по потребкредитам у Индустриал Банка - 18% годовых. Максимальные — у Укринбанка (62,87% годовых). Одноразовые комиссии при оформлении кредита составляют 0,3-5% от суммы кредита.

Наиболее доступны для населения сейчас овердрафты - кредитные линии для держателей платежных или зарплатных карт. Такой кредит предлагают почти все банки. Средняя ставка по овердрафтам составляет 34,51% годовых. Срок кредита зачастую не превышает 12 месяцев. Максимально лояльные условия овердрафтов предлагают пенсионерам - 22%-28% годовых.


Источник: данные 114 кредитных программам 36 украинских банков по состоянию на 1.12.15

В декабре ставки по кредитам, скорее всего останутся на нынешнем уровне. "Стоимость кредитов, на текущий момент, уже достаточно велика. Учитывая динамику ставко по депозитам, в декабре не прогнозируется изменения кредитных процентных ставок" — говорит начальник управления продаж кредитных продуктов UniCredit Bank, Татьяна Никитина.

Читайте также - Ипотечная кабала: поможет ли заемщикам закон о реструктуризации

Тем не менее ожидать снижения ставок, пока не стоит. "Ведь ни один из фундаментальных факторов, которые привели к стагнации экономики, до сих пор не устранен. По моему прогнозу, банковские условия кредитования в сторону послабления требований меняться не будут до конца 2015 года" — говорит начальник управления кредитования департамента розничного бизнеса банка Хрещатик Елена Трояновская.

Возможно, к концу года будет небольшой рост ставок, так как зачастую к концу года банки испытывают голод ликвидности, и ставки по депозитам растут.

По автокредитам и потребкредитам ближе к новогодним праздникам возможны акционные предложения. Банки совместно с торговыми сетями, скорее всего, предложат более лояльные условия кредитования на отдельные группы товаров. Директор департамента автокредитования Кредобанкаа, Александр Кушлык, предполагая, что в декабре увеличится количество акционных программы банков и автосалонов, направленные на активизацию продаж отдельных марок и моделей автомобилей.

Анна Ишутина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?