08.11.2018, 13:45

Такса для Коломойского. Кто арендует Буковель у ПриватБанка


Игорь Коломойский, фото: LIGA.net/Андрей Гудзенко

Крупнейший госбанк готовится к продаже горнолыжного курорта Буковель. Комплекс до сих пор контролируют компании бывших акционеров банка

Спор за горнолыжный курорт Буковель между государством и компаниями Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова близится к завершению. 

Верховный суд подтвердил ответственность основателя курорта компании Скорзонера, которая была поручителем по кредиту рефинансирования НБУ для ПриватБанка. В качестве обеспечения компания заложила часть имущества Буковеля. 

Реклама

Теперь де-юре государство может претендовать на весь комплекс: две трети уже принадлежат ПриватБанку, который принял их на баланс после национализации в счет погашения кредита на 15 млрд грн. Еще треть НБУ может взыскать как залог по кредиту рефинанса.

Де-факто Буковель сих пор контролируют компании, близкие к экс-владельцам Привата - Коломойскому и Боголюбову.

В октябре Приватбанк объявил конкурс по поиску советников для его продажи. Есть ли у банка шансы найти покупателя?

Кто владеет Буковелем

ПриватБанку принадлежит большая часть земли и недвижимости Буковеля. Госбанк контролирует две трети комплекса – имущество было принято на баланс в 2017 году в счет погашения кредита, связанных с прежними акционерами компаний на сумму 15 млрд грн, рассказала на встрече с журналистами замглавы Приватбанка Галина Пахачук.

Еще треть комплекса находится в залоге Нацбанка по кредиту рефинансирования, выданному банку еще до национализации. ПриватБанк должен НБУ 2,6 млрд грн, имущественным поручителем выступила компания Скорзонера.


В середине октября Верховный суд подтвердил обязательства Скорзонеры по долгу Привата – теперь регулятор может взыскать залоговое имущество, которое, по данным издания Finclub, оценили в 822 млн грн.

Сам банк оценил свою часть Буковеля в 2,2 млрд грн, отель Radisson (им владеет еще одна компания из орбиты прежних акционеров - Звезда Буковеля) – в 1,1 млрд. Банк уже ищет советников, которые помогли бы продать эти объекты.

Кроме отеля, на продажу отдельным лотом выставлены 34 участка горнолыжных трасс со снегогенераторами, 14 канатных дорог, технические объекты, коммерческая недвижимость. Всего в собственности банка находится 100,86 га земли и здания площадью 5650 кв.м. Площадь всего курорта – 220 га.

Источник: ПриватБанк. Для увеличения нажмите на изображение

Коломойский не ушел

Несмотря на то, что экс-бенефициары банка владеют только частью земли, а также отдельными подъемниками, фактически они распоряжаются всем комплексом, говорит Пахачук. Приватбанку удалось юридически оформить аренду комплекса лишь в декабре 2017-го, уточнила Пахачук.

По словам собеседника LIGA.net в Приватбанке, курортом и отелем управляет компания Парктур. По информации издания Наші Гроші, она же занимается и другими крупными отелями на территории курорта: Шелтер, Тавель, VIP-резиденция, Эдельвейс. На сайте Radisson Blu указаны контакты Парктур для бронирования номеров, но фактически по номеру телефона можно связаться с инфоцентром отеля.

Парктур, как и сам Буковель, зарегистрирован в поселке Паляница Ивано-Франковской области. Его руководитель Виталий Ковальчук ранее работал директором Ивано-Франковского аэропорта, которым на правах концессии управляет Скорзонера.

По данным системы ContrAgent, среди бенефициаров Парктур значились менеджер Игоря Коломойского Александр Лазорко, а также нынешний директор Скорзонеры Роман Родзоняк, который руководил Парктур до июля 2014 года.

Арендатор согласился заплатить только в декабре прошлого года – спустя год после национализации, говорит Пахачук. По ее данным, финансовые потоки курорта распределяются между 6000 физлиц-предпринимателей, из-за чего банку было сложно оценить стоимость аренды.

"Мы заключили этот договор с большим скрипом: из-за огромного количества ФОПов невозможно было составить даже приблизительную финансовую отчетность", – рассказывает она.

По данным собеседника LIGA.net в ПриватБанке, стороны сошлись на сумме 70 млн грн в год. Также Парктур заплатила банку за эксплуатацию Буковеля в конце 2016 и 2017 году. Всего к началу ноября банк получил 114 млн грн: 64 млн грн – за сам курорт, 50 млн – за отель.

В декабре договор аренды продлят еще на год: Приватбанк планирует повысить арендную плату минимум на 30-40%, говорит Пахачук. Ключевое условие договора: его можно разорвать, если банк получит предложение о покупке части комплекса.

Сколько стоит Буковель

По информации собеседника в руководстве Привата, банк хотел бы получать от арендатора около 140 млн грн в год. Если исходить из оценки самого курорта в 2 млрд грн, арендатор должен возмещать владельцу около 200-300 млн грн в год, считает президент консалтинговой компании UTG Вадим Непоседов.

"Рыночные условия в Украине – 7 лет срока окупаемости и норма капитализации 14%, – говорит Непоседов. – Если оценка верна, арендатор, управляя за 3% от годовой величины арендной платы должен в год возмещать владельцу не менее 1/7 стоимости объекта".

Будучи единственным курортом такого уровня в Украине, Буковель способен вернуть сумму аренды в 70 млн грн за один зимний сезон, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко. Чтобы понять, сколько конкретно зарабатывает курорт, банку придется провести комплексный аудит его бизнеса, отмечает он.

В районе Буковеля и окрестностях ежегодно отдыхает около 1 млн человек, оценивает директор Центра развития туризма Сергей Шевчук. По его словам, самые прибыльные объекты курорта – подъемники, парковка и несколько зданий, которые сейчас принадлежат ПриватБанку.

Кто может стать претендентом на покупку курорта? "Буковель претендует на звание одного из самых лучших горнолыжных курортов Восточной Европы, – говорит Шевчук. – Я не представляю, какая компания, кроме существующей, могла бы взять в управление курорт такого уровня".

Сергей Шевчук
Александра Некращук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.