Эксперты считают, что акции дочерних кипрских банков в Украине арестованы для давления на материнские структуры, и не исключают выигрыш истцов

Приняв беспрецедентное решение о взыскании единоразового налога на депозиты, сумма которых превышает 100 тыс. евро в крупнейших финучреждениях республики Кипр – Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), власти островного государства поставили под удар дочерние структуры этих финансовых учреждений. Работающие в Украине ПАО Банк Кипра, акционером которого является Bank of Cyprus, и ПАО Марфин Банк, входящий в группу Laiki, уже пожинают первые плоды противостояния своих материнских структур с их корпоративными клиентами. В мае акции обоих банков были арестованы решениями Хозяйственного суда Киева. Их средства и имущество пытаются отсудить лица, которые понесли убытки в связи с ограничением транзакций и последующей экспроприацией части сбережений на Кипре.

По оценке экспертов, подобные требования истцов не выходят за рамки правового поля. Согласно уточнениям старшего юриста МЮФ Integrites Юрия Корчева, страны общего права признают, что арест активов может быть принят и в отношении компаний, против которых истец не имеет существенного основания для иска. Однако в Банке Кипра настаивают на том, что данное дело должно рассматриваться и решаться исключительно судами Республики Кипр, а у украинских судов соответствующие полномочия отсутствуют. В настоящее время Банк Кипра уже оспаривает принятые обеспечительные меры в апелляционной инстанции. "Украинские банки действительно не отвечают по обязательствам своих материнских структур, - вносит ясность юрист ЮФ Василь Кисиль и Партнеры Дмитрий Бойко. – Но их акции являются активом, принадлежащим материнской компании. Поэтому наложение ограничения на права распоряжения акциями украинских банков является средством сохранения имущества, принадлежащего материнским структурам, и одновременно мерой воздействия, направленной на выполнение последними денежных обязательств".

Арест акций, с которым столкнулись украинские дочки кипрских банков, в украинской судебной практике является достаточно редкой и радикальной обеспечительной мерой

В своем решении от 16 мая 2013 года суд нашел обоснованным предположение о том, что средства Bank of Cyprus, размещенные на счетах в украинском Банке Кипра", могут исчезнуть, уменьшиться или оказаться отчужденными на момент выполнения решения суда в случае удовлетворения иска относительно солидарного взыскания с Bank of Cyprus и ПАО Банк Кипра в пользу ООО Люксори Смарт. Однако требования относительно обеспечения иска суд удовлетворил только частично, отклонив прошение о запрете проведения банком ряда финансовых операций.

24 мая, руководствуясь аналогичными доводами, суд наложил арест на акции Марфин Банка по иску ООО РБТ Транс. Стоит отметить, что согласно данным из Единого госреестра компания Люксори Смарт была зарегистрирована в Киеве только 28 марта 2013 года, а деятельность в сфере права у этой компании указана в качестве основной. "Примененные судом меры не выходят за рамки, прописанные в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины, - комментирует вышеназванные решения партнер юридической компании Арбитрейд Андрей Шульга. - Но на практике случаи применения таких обеспечительных мер украинскими судами являются скорее исключениями, чем правилами".

Судебные тяжбы с дочками кипрских банков истцы используют для шантажа материнских компаний на Кипре Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank

Эксперты не исключают вероятность победы обиженных клиентов кипрских банков. Особенно ввиду примененных судом обеспечительных мер. Дмитрий Бойко оценивает вероятность принятия решения в пользу истцов как довольно высокую. "Если иски будут удовлетворены, погашаться задолженность кипрских компаний, в первую очередь, будет путем списания денежных средств, а затем за счет имущества (акций), - рассуждает Юрий Корчев. – Но, по всей видимости, первоочередной целью исков является именно арест имущества и давление на материнские компании".

Эксперты не исключают, что судебное разбирательство между сторонами может принять затяжной характер. По словам Андрея Шульги, дело будет рассматриваться хозяйственным судом с вызовом сторон и третьих лиц, а срок его рассмотрения может затянуться в связи с необходимостью уведомления о судебном заседании иностранных юрлиц. "Принимая во внимание требования Гаагской конвенции о вручении судебных и внесудебных документов, спор только в первой инстанции, может рассматриваться несколько лет, - продолжает Юрий Корчев. – Истец может использовать это для удержания ареста имущества как минимум на полгода – время, которое необходимое для вручения повесток ответчикам на территории Кипра. Кроме того, любое решение местного хозяйственного суда будет пересматриваться вышестоящими инстанциями".   

Затяжное судебное разбирательства станет препятствием для продажи дочерних кипрских банков в Украине

Арест акций может помешать материнским структурам на Кипре быстро избавиться от своих украинских дочек, о необходимости продажи которых Минфин Кипра заявил еще в конце марта 2013 года. И хотя дочерние кипрские банки в Украине активно отрицали любую информацию относительно их продажи, в экспертной среде вероятность смены собственников данных банков оценивали как высокую.

Стоит отметить, что обиженные вкладчики пытаются воздействовать на дочерние структуры реструктуризированных кипрских банков не только в Украине. В частности, зарегистрированная на Маршалловых островах офшорная компания LSP International подала иск к Bank of Cyprus на сумму 3,6 млн. евро в связи с неисполнением поручения о перечислении средств. Однако, 20 мая Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал истцу в связи с тем, что спорная сделка не имеет никакой связи с территорией РФ и представительством ответчика. Аналогичный иск на 380 млн. рублей также подала компания из Новосибирска Альгеба. Об этом сообщает Интерфакс (Россия). Иск Алгебы был отклонен 29 мая Московским Арбитражным судом.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ