В своем письме глава "Укрсоца" Борис Тимонькин обращает внимание на возможное манипулирование данными о состоянии рынка платежных карт

В последние месяцы деятельность международных платежных систем в Украине привлекает пристальное внимание. Проверкой деятельности платежных систем занялся АМКУ, а в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, которые призваны ужесточить контроль за рынком платежей. При этом и АМКУ, и авторы законопроектов отмечают беспрецедентное повышение тарифов со стороны МПС. В своем письме в адрес Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин предупреждает о возможном манипулировании данными о состоянии рынка и призывает более взвешенно оценивать ситуацию.

В частности, банкир прокомментировал письмо директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Александра Карпова относительно политики на украинском рынке "Visa Int." и "MasterCard Int.", которых  Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заподозрил в злоупотреблении монопольным положением. В своем письме г-н Тимонькин выражает обеспокоенность по поводу возможных недоразумений в отношениях с платежными системами.

Сегодня деятельность "VISA" и "MasterCard" проверяет Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). По словам главы АМКУ Алексея Костусева, "Visa" и "MasterCard" контролируют 85% рынка Украины и однозначно являются монополистом внутреннего рынка платежных карточек. По его словам, за последние три года эти платежные системы подняли свои тарифы в нашей стране в три раза.

"Также могу сообщить, что этими платежными системами уже занимались наши коллеги-антимонопольщики в Австралии, Израиле, США, Польше, Новой Зеландии. Сегодня их деятельность рассматривают наши коллеги в Великобритании и Швейцарии. В 2007 году Еврокомиссия вообще ввела запрет на взимание "Visa" и "MasterCard" комиссионного вознаграждения при осуществлении платежей в пределах еврозоны", - заявил он в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" подтверждают, что с 2006 года тарифы "Visa" выросли в два-три раза. К тому же, по сравнению с 2006 годом, в 2009 году стоимость обслуживания каждой гривни в обороте (каждой операции) по картам МПС увеличилась минимум наполовину. А стоимость отдельных плат, например, за лицензирование деятельности банка как эквайера, повысилась в пять раз - с $50 тыс. до $250 тыс.

Тем временем, в Верховной Раде с июня текущего года лежат законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования механизмов функционирования платежных систем и специальных платежных средств в Украине)" N6465 ) и "О внесении изменений в Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" (относительно развития безналичных расчетов с использованием специальных платежных средств и национального платежного пространства)" N6466авторства внефракционного народного депутата Юрия Полунеева, призванные ужесточить государственное регулирование рынка безналичных расчетов путем создания дополнительных контролирующих органов, создание национального платежного совета и национального клирингового центра.

"За проведение внутригосударственных платежных операций в гривне... украинские банки в соответствии с правилами международных карточных платежных систем выплачивали в течение 2008-2009 годов платежным организациям этих систем (нерезидентам Украины и без удержания налогов с их доходов в Украине) более 50 млн. долларов комиссий в иностранной валюте ежегодно", - говорится в пояснительной записке к проекту N6465.

"За период с 2006 по 2009 гг. после корпоратизации ведущих мировых карточных платежных систем их тарифы для украинских банков выросли в зависимости от объемов бизнеса от 30 до 80%", - отмечает автор проекта.

В то же время банкир Тимонькин указывает на некоторые неточности в оценке ситуации. В частности, как следует из его письма, текстом котрого располагает ЛIГАБiзнесIнформ, последние изменения в в ценообразовании тарифов "Visa" и "MasterCard" произошли в 2008 году и начали действовать лишь с 2009 года. Более того, в письме от имени совета Ассоциации "ЕМА" было упущено, что существуют диапазоны тарифов, где платы уменьшаются и становятся практически аналогичными тарифам до повышения при увеличении количества операций по "Visa". Кроме того, ежеквартальная плата QCSF (на текущий момент минимум $15 000) удерживается только с принципиальных участников "Visa" (23 банка). "Ежеквартальная минимальная плата за эквайринг  MSVF осталась на аналогичном уровне в $10 000 ( в сопроводительных материалах Карповым указывается $15 000)", - говорится в письме банкира.

Согласно анализу повышений тарифов платежными системами, проведенному "Укрсоцбанком", ориентировочная суммарная переплата от повышения тарифов компанией "Visa" для украинских банков за 2009 год составляет около $1,8-2 млн., а "MasterCard" – до $1 млн.

Также в своем письме г-н Тимонькин обращает внимание на то, что "Visa" не тарифицирует внутренние операции банков, когда карты проходят в его внутренней сети. А по картам "MasterCard" с котября 2008-го была введена плата за внутренние (on-us) операции, но при этом были частично понижены остальные платы "MasterCard" за авторизацию и клиринг. Также банкир отмечает, что указанные компании не меняли алгоритмы расчетов по размеру гарантий, которые зависят только от оборотов, отчетного десяти-четырнадцатидневного периода и страны.

Банком также проанализированы размеры интерченджей по европейским регионам по картам "Visa" и "MasterCard". Выяснилось, что интерченджи на карты кредитного класса по странам, например, в Германии, Польше, в целом аналогичны украинским. Отдельно подчеркивается относительно низкий уровень интерченджей по европейским дебетовым картам "Cirrus Maestro" и "Visa Electron". "Но это полностью объясняется уровнем развития сети по приему карт и их социальным значениям в конкретной стране, - говорится в письме - Для каждого банка выгода от изменения тарфиов в большую или меньшую сторону  будет своя, она зависит от соответствующего эмиссионного и эквайрингового портфеля каждого банка".

"Призываем вас к предоставлению конкретных замечаний к платежным системам "Visa" и "MasterCard", учитывая реальную картину украинского рынка. Для устранения дальнейших недоразумений в сотрудничестве с последними, предлагаем вынести эти вопросы на общих переговорах с участием непосредственно "Visa" и "MasterCard", - заключил Борис Тимонькин.

Банки и банковские услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ