По словам экспертов, у правительства есть все рычаги, чтобы удержать гривню. Даже в случае обвала на мировых рынках, Украина в десятки раз лучше подготовлена к возможному кризису, чем в прошлый раз

Все, что происходит сегодня на внутреннем рынке Украины, находится под контролем. Но то, что происходит на внешних рынках - напоминает 2008 год. Такое мнение высказал руководящий партнер финансовой компании Капитал Таймс Эрик Найман на брифинге в четверг.

"Мы можем избежать девальвации гривни, но это будет зависеть от внешних рынков", - отметил эксперт, слова которого цитирует корреспондент ЛІГА.Финансы.

Прогноз Эрика Наймана относительно курса доллара до конца года - 8,2-8,25 грн.

По словам эксперта, недавнее падение курса российского рубля объясняется падением цен на нефть. Если стоимость черного золота будет снижаться, это приведет к слабому рублю, что негативно отразится на украинском экспорте.

Со своей стороны Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине, отметил, что ситуация в ЕС остается не совсем понятной. "Одно дело - спасать Грецию и Португалию, а другое - Италию, - считает эксперт. - Тут есть аналогия с СССР, когда была одна рублевая зона".

Как выходить из ситуации, в которой находится Европа, непонятно, добавил Устенко.

Его прогноз по курсу доллара до конца года - 8 грн. "Рынок будет волатильным. Волатильность будет усиливаться, но это не означает, что будут резкие скачки курса. У правительства есть все рычаги, чтобы удержать гривню. И даже при плохих раскладах, даже при кризисе... Украина в десятки раз лучше подготовлена к возможному кризису, чем в прошлый раз. Ситуация на порядок лучше", - подчеркнул он.

Тем временем на мировых рынках продолжается неразбериха, настроения инвесторов могут в любой момент измениться. "Мы можем увидеть и отток, и приток из-за турбулентности на внешних рынках", - добавил Олег Устенко.

По его мнению, нужна небольшая постепенная девальвация гривни. "Но нельзя девальвиваровть на 3% за день (как это было с российским рублем, - ред.), это опасно. Необходима плановая девальвация, при которой никто не сможет на этом заработать".

Доллар США остается эталоном, говорит финансовый аналитик Алексей Лупоносов. "Ничего лучше пока не придумали. На сегодняшний день более стабильной валюты нет", - подчеркнул он.

Эксперты утверждают, что девальвация гривни до выборов не произойдет.

Что же касается рекомендация по валютной корзине, Эрик Найман рекомендует хранить сбережения в долларе и гривне в соотношении 50/50, при этом сбережений в евро советует избегать. Ставка по долларовому депозиту на уровне 6% годовых является, по мнению эксперта, вполне приемлемой.

"Лучше всего открывать свое дело сейчас и брать кредиты, - добавил Алексей Лупоносов.  - Но не в валюте и не под плавающую ставку"

Комментарии
Последние новости