Валютные гонки: взлеты и падения курсов в 2011 году

29.11.2011, 12:20
Валютные гонки: взлеты и падения курсов в 2011 году - Фото
25231_image_large.jpg

Самой нестабильной оказалась европейская валюта, а самой перспективной - российский рубль

О том, как изменились курсы основных валют по отношению к гривне в 2011 году, ЛІГАБізнесІнформ рассказали эксперты рынка.

Стабильный доллар любой ценой

В течение года курс национальной валюты к доллару был стабильным: средний курс продажи наличного доллара вырос всего на 0,49%, с 8,018 грн до 8,058 грн.

"В 2011 году НБУ очень жестко держала курс доллар/гривня, поэтому курс фактически был стабильным. Небольшие колебания курс в диапазоне 7,93-8,02 грн. были малозаметными. Хотя эта стабильность очень дорого стоила НБУ", - рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Динамика наличного курса доллара в 2011 году

Как отмечает эксперт, для поддержания стабильности курса гривня/доллар НБУ пришлось фактически тратить валюту из золотовалютных резервов (ЗВР). Без этой "помощи" стабильного курса доллар/гривня добиться было бы невозможно.

По данным НБУ, ЗВР в ноябре 2011 года составили $32 млрд. 408,22 млн. Таким образом, за один месяц резервы сократились на $1 млрд. 175,44 млн. (на 5,1%). Это минимальный уровень ЗВР с июля 2010 г., когда резервы составили $30 млрд. 875,73 млн.

Динамика официального курса доллара в 2011 году

Стабильность курса гривня/доллар частично является заслугой НБУ, который поддерживал курс национальной валюты с помощью интервенций, добавляет Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Однако курс также поддерживался экспортными операциями, притоком валюты по кредитно-инвестиционным сделкам и частными трансфертами валюты от нерезидентов.

По словам эксперта, минимальный курс продажи наличного доллара в Украине был зафиксирован в феврале 2011 года – 7,95 грн. "В это время мировая экономика начала набирать обороты, а цен на металлы находились на максимумах", - пояснил эксперт.

Курс евро: вечные метания

Курс евро/гривня в течение года был напрямую связан с курсом евро/доллар на международном рынке. Как результат, любые значимые события в еврозоне или США автоматически влияли на курс евро/доллар и вели к изменению курса евро/гривня.

По словам Александра Охрименко, в 2011 году самый низкий курс евро составил 10,26 грн. (зафиксирован в начале года).

В целом за год курс продажи наличного евро на украинском рынке повысился на 1,75% - до 10,81 грн. Максимальная отметка, до которой поднималась европейская валюта на наличном рынке, составляет 11,88 грн. (в конце апреля текущего года), добавляет Николай Ивченко.

Динамика наличного курса евро в 2011 году

По мнению Ивченко, скачок евро в апреле был связан с замедлением темпов роста американской экономики и снижением прогнозов по ее развитию на 2011 год с 3,4%-3,9% до 3,1%-3,3% и разгаром второй программы количественного смягчения.

"Также на тот момент из-за заявлений председателя ФРС Бернанке об умеренности темпов экономического восстановления страны стало понятно, что в США еще не скоро приступят к повышению процентных ставок", - добавил аналитик.

Динамика официального курса евро в 2011 году

Как отмечает Александр Охрименко, курс евро во многом зависит от проблем с госдолгами стран Евросоюза. По мере ухудшения ситуации с привлечением новых инвестиций странами еврозоны, для расчетов по своим старым долгам, курс евро падает.

"Но при этом США имеет другую проблему. За счет громадной эмиссии доллара страна потушила финансовые проблемы своих компаний и банков. Но теперь США находятся у черты, когда дополнительная эмиссия доллара и рост госдолга становятся опасны. Бесконечные дискуссии об этом и влияют на курсообразование евро/доллар", - объясняет президент Украинского аналитического центра.

Эксперты сходятся во мнении, что перспективы единой валюты достаточно неопределенные. Политики создали столько хаоса, что курс евро живет исключительно на эмоциях.

Читайте также: Прогноз курса евро до конца 2011 года

Некоторые эксперты прогнозировали распад еврозоны и исчезновение евровалюты уже до Рождества (25 декабря). Хотя это слишком мрачный прогноз, нужно быть готовым и к такому развитию событий.

Тем временем единая валюта продолжает устанавливать рекорды по минимальной стоимости: евро снизился до нового 11-месячного минимума к доллару на уровне 1,2945.

Перспективы российского рубля

В течение уходящего года курс российского рубля на наличном рынке снизился на 1,26% с 0,261 грн. до 0,258 грн., рассказывает Николай Ивченко.

"Максимально российская валюта поднималась в цене в начале мая текущего года до уровня 0,291 грн., что было связано со снижением стоимости доллара на международных рынках и повышением мировых цен на нефть на фоне военно-политических конфликтов в Ливии и Нигерии", - рассказывает руководитель информационно-аналитического центра. Он добавил, что соимость нефти марки Brent в мае достигала $126 за баррель.

Динамика наличного курса рубля в 2011 году

По словам эксперта, минимального своего значения за 2011 год курс наличного российского рубля достиг в октябре - 0,252 грн. "Это было связано с угрозами мировой рецессии, на фоне чего инвесторы массово начали уходить из рисковых активов и переводить средства в доллары, что и поспособствовало снижению стоимости российской валюты", - подчеркивает Ивченко.

Динамика официального курса рубля в 2011 году

Со своей стороны Александр Охрименко отмечает, что курс гривня/рубль напрямую связан с курсом доллар/рубль. "А в этом году, в связи с проблемами на мировой рынке нефти, российский рубль существенно девальвировал по отношению к доллару США. Как результат, гривня укрепилась по отношению к рублю", - рассказывает эксперт.

По его словам, противоречие курса гривня/рубль заключается в том, что для Украины не выгодна сильная гривня по отношению к рублю, а вот для рубля как раз наоборот.

При этом значение российского рубля для Украины растет. Так, Нефтегаз Украины заявил о переходе на оплату за российский газ в рублях. Первая такая оплата в размере 7,2 млрд. российских рублей уже была проведена.

Рубль укрепляет свои позиции и в большом бизнесе. Так, в 2011 году компания ДТЭК, подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, подписала соглашения об открытии кредитной линии в размере 10 млрд. рублей сроком на пять лет с Russian Commercial Bank (входит в группу ВТБ), а также со Сбербанком России в размере $500 млн. в рублях РФ сроком на пять лет.

Читайте подробнее: Зачем Ахметову рублевые кредиты

Кроме того, по словам главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, в 2012 году Украина намерена сделать рубль резервной валютой.

Юлия Бондаренко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации