В связи с утратой силы положений постановления НБУ N462, аналитики заговорили о возможности возврата к изменению наличных курсов в течение дня. О том, что ограничивает наличные курсы сегодня, рассказывают банкиры и эксперты рынка

О том, могут ли банки менять наличные курсы валют в течение одного дня, а также о том, чем ограничиваются наличные курсы сегодня, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали эксперты и представители рынка.

Вопрос возник в связи со вступлением в силу постановления Национального банка Украины "О внесении изменений в нормативно-правовые акты по вопросам торговли иностранной валютой" N544 от 12 декабря 2010 года.

Согласно документу, утратило силу постановление регулятора "О продаже Национальным банком Украины наличной иностранной валюты и внесения изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины" N462 от 29.09.2004.

С утратой силы положений постановления N462, аналитики заговорили о возможности возврата к изменению наличных курсов в течение дня

В частности, утратил силу пункт постановления N462, согласно которому "банк (финансовое учреждение) один раз в течение рабочего дня может изменять курсы покупки и продажи иностранных валют, которые были установлены на начало рабочего дня", а также пункт, по которому "курс покупки и продажи иностранных валют не может отклоняться больше чем на 2,0 процента от установленного Национальным банком Украины официального курса гривни к иностранным валютам".

Эксперты трактовали отмену указанных пунктов как возможное снятие ограничений на установление наличных курсов валют в коммерческих банках в течение дня.

Изменчивый курс

После внесения изменений нормативы НБУ, банки получили возможность менять наличный курс валюты на протяжении дня в случае изменения ситуации на рынке, рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Но при этом осталось ограничение, что изменение курса может проводиться только согласно документальному распоряжению руководителя банка или его структурного подразделения. При этом не могут быть разные курсы валюты в разных обменниках одного банка", - добавил эксперт.

Читайте также:
Валютная корзина в 2011 году: советы экспертов >>>
Гривня в 2011 году: диагноз аналитиков >>>
Курс евро и доллара в 2011 году: прогноз >>>

Ондако эти изменения на курс гривни особо не повлияют, считает А.Охрименко. "Это может существенно повлиять только в случае паники на рынке или нестабильной ситуации. Тогда курсы валют на наличном рынке могут существенно отличаться по отдельным банкам и от курса безналичной валюты, - пояснил он. - Если же никаких существенных катаклизмов не будет, то фактически курс наличных валют будет изменяться аналогично, как это было и во времена ограничения валютной маржи".

Судя по письму Нацбанка, он не намерен возвращаться к возможности менять курсы на протяжении дня

Со своей стороны Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", отметил, что, несмотря на отмену действия ряда постановлений, коммерческие банки не имеют права изменять курс купли-продажи иностранной валюты на протяжении дня, о чем Нацбанк сообщил в своем письме N13-121/6879-23873 от 29 декабря 2010 года.

"Регулятор подчеркивает, что банки должны руководствоваться действующим постановлением N502, в котором содержится норма о том, что "банк (финансовое учреждение) не имеет права изменять значения курса покупки и продажи иностранных валют на протяжении операционного (рабочего) дня", - подчеркнул В.Олексюк.

Твердость гривни

Гривня в первом полугодии 2011 года постарается удержаться в существующем диапазоне 7,9500/7,9900, считает В.Олексюк. "Но постоянно увеличивающийся разрыв торгового сальдо, продолжение наращивание внешнего долга вновь бросают вызов курсу национальной валюты. Поэтому во втором полугодии 2011 года значение курса гривня/доллар может установиться на уровне 8,5-9,00", - добавляет он.

Гривня в первом полугодии постарается удержаться в диапазоне 7,9500/7,9900. Но далее курс гривня/доллар может вырасти до 8,5-9,00

По словам эксперта, присутствие НБУ на торгах в 2011 году будет вуалироваться и сокращаться по мере уменьшения золотовалютных запасов.

"Поддерживать такую тенденцию будет МВФ, который давно уже пытается смягчить курсообразующую политику в стране", - считает В.Олексюк.

В то же время Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management", прогнозирует, что Нацбанк будет поддерживать курс на уровне, близком к отметке 8,00 грн./$, в течение всего 2011 года. По оценкам компании, притоки капитала в грядущем году будут с лихвой перекрывать нарастающий дефицит внешней торговли.

Аналитики ожидают продолжения политики де-факто фиксированного курса гривни к доллару

"В целом по 2011-му году, Нацбанк будет скупщиком излишков иностранной валюты с рынка. Мы не ожидаем перехода Нацбанка на иной режим курсовой политики в 2011 году.

Таким образом, нынешний год будет годом продолжения политики де-факто фиксированного курса гривни по отношению к доллару", - добавил А.Блинов.

Перед НБУ стоит очень сложная задача на 2011 год, отмечает А.Охрименко.

"С одной стороны, стабильный курс доллара позволяет повышать надежность банковской системы, благотворно влияет на общее развитие экономики. Но в то же время он требует от НБУ продавать валюту на межбанковском рынке для поддержания этой стабильности. И это в условиях, когда в 2011 года надо будет погасить около $10 млрд. долгов государства в сумме с выплатой процентов", - пояснил аналитик. 

Нацбанку будет сложно удержать курс гривни, учитывая немалые размеры платежей по внешним долгам

По его словам, в этих условиях НБУ нужно не продавать, а покупать доллары. "Поэтому может сложиться ситуация, когда с экономической точки зрения будет целесообразно частично уменьшить интервенции НБУ на валютном рынке. А это означает, что фиксированного курса не будет", - добавил он.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ