Взяли на испуг. НБУ удалось сбить спрос на валюту

26.11.2012, 11:02
Взяли на испуг. НБУ удалось сбить спрос на валюту - Фото
Квинтен Массейс, "Меняла с женой", 1514 год

Расчет инициаторов введения налога на продажу валюты оправдался — население понесло валюту в обменники

Даже если 15% налога на продажу валюты не будет, эффект от него уже есть. Не исключено, что законопроект №11433, обнародованный в прошлый понедельник и отозванный во вторник, изначально задумывался как информационная акция. Если в начале недели в экспертной среде еще шли жаркие споры о том, клюнут ли украинцы на удочку НБУ и Минфина, то в четверг все стало на свои места. Глава комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков констатировал: по сравнению с прошлой неделей ежедневный объем сдачи валюты населением увеличился более чем на 50%.

Мы решили проверить эти данные. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ провел опрос среди банкиров и те подтвердили, - да, действительно, пропорция между покупкой и продажей валюты существенно изменилась. У разных банков динамика разная, но тенденция одна и та же: большинство участников рынка отмечают увеличение объема продаваемой населением валюты на фоне небольшого снижения спроса на нее.

Большинство участников рынка отмечают увеличение объема сдаваемой населением валюты на фоне небольшого снижения спроса на нее

В одном из крупнейших банков с иностранными инвестициями корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что спрос на валюту со стороны населения в течение недели упал в 3-4 раза. А приток валюты был незначительный. Глава правления банка Надра Дмитрий Зинков и замглавы правления УкрСиббанка Сергей Панов также согласились с тем, что желающих сдать валюту в эти дни прибавилось. Хотя и нельзя сказать, что спрос сильно снизился – некоторые банкиры вовсе не заметили такого снижения. "Предложение валюты со стороны населения увеличилось как минимум на 25%, но и спрос не ослабевает — вся валюта выкупается. Пока что остатки не формируются", - констатировал председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

По словам директора операционного департамента банка Финансы и Кредит Галины Калашниковой, если на предыдущей неделе срос на валюту стабильно превышал предложение почти в 3 раза, то по итогам последних двух дней объемы купли-продажи стабилизировалась на уровне один к одному.

В результате, курс гривни по отношению к доллару начал укрепляться: если в конце прошлой недели доллары продавали почти по 8,4 гривни, то в конце прошлой недели доллар можно было купить по 8,19. На курс влиял еще приток экспортной выручки на межбанке (19 ноября была введена норма об обязательной продаже 50% валютной выручки). "Соответственно, начал снижаться курс и на наличном рынке, банки стали продавать валюту свободно, рынок успокоился. Ажиотажный спрос прекратился, и покупать валюты стали меньше", - поясняет ситуацию начальник казначейства Астра банка Александр Штефан.

Текущая миссия НБУ выполнена: курс гривни в ноябре удалось удержать, несмотря на перепады стоимости доллара на межбанковском рынке, выплаты долгов перед МВФ и стремительное сокращение золотовалютных резервов. Следующая задача максимум: медленная девальвация.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих