Зачем Укрпочте становиться банком

18.09.2013, 19:44
Зачем Укрпочте становиться банком - Фото
35578_image_large.jpg

Большая сеть позволит почтовому монополисту стать самым доступным депозитным учреждением. Дело - за банковской лицензией

Еще несколько десятилетий назад жизнь в небольших поселках крутилась вокруг почтового отделения. Для деревенской глубинки почта оставалась единственным связующим звеном с большим миром. Сегодня, когда покрытие мобильных операторов охватило практически всю территорию Украину, а общение в Интернете уже освоили и пенсионеры, и школьники, отделения связи рискуют остаться не у дел. Однако, в Укрпочте, похоже, нашли, чем занять свою разветвленную сеть и при этом повысить ускользающую рентабельность.

Требование времени

Неся потери в конкурентной борьбе с телекоммуникационными компаниями и курьерскими службами, государственное почтовое ведомство готово ввязаться в состязание за долю рынка финансовых услуг. "Перед Укрпочтой остро стоит задача повышения прибыльности, – говорит директор департамента организации банка, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак. – Несмотря на увеличение тарифов госпредприятие балансирует на грани убыточности. В 2012 году при общем доходе в 4 млрд. грн. чистая прибыль Укрпочты составила только 40 млн. грн., что объясняется значительными затратами на поддержание большой инфраструктуры". То, что сегодня является источником расходов, можно превратить в конкурентные преимущества. По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, главным резервом для повышения прибыльности Укрпочты может стать использование существующей инфраструктуры для предоставления наиболее широкого ассортимента услуг, в том числе финансовых. "Так как спрос на традиционные почтовые сервисы будет и дальше постепенно снижаться, для поддержания рыночных позиций Укрпочта попытается конкурировать в нетрадиционных для себя направлениях, в том числе – в сегменте финансовых услуг", - прогнозирует начальник сектора рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Виктор Шулик.

Пока традиционные почтовые услуги постепенно уходят в прошлое, Укрпочта собирается зарабатывать прибыль на финансовом рынке

Для Укрпочты первым шагом в новом направлении является получение банковской лицензии. О подобных намерениях предприятие сообщило в сентябре 2013 года, изрядно заинтриговав аудиторию СМИ. "На данный момент у Укрпочты есть отдельные лицензии на такие виды деятельности как валютообменные операции, денежные переводы и т.д. Но это направление необходимо систематизировать, – объяснили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Укрпочты. – Банковская лицензия нам нужна для открытия собственных счетов, что позволит оказывать базовые банковские услуги по всей территории Украины, особенно в глубокой сельской местности, где Укрпочта, зачастую, является единственным провайдером финансовых услуг". Пока данная лицензия не получена, организация продолжит продавать финансовые продукты на основе агентских соглашений с банками. В частности, по данным сайта Дельта Банка, оформить отдельные продукты этого финучреждения (кредиты и депозиты) можно в 1 тыс. отделений Укрпочты.

В интересах государства

По информации пресс-службы, документы, необходимые для получения банковской лицензии, в НБУ еще не поданы, так как для начала необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты. "Согласно действующему законодательству, Укрпочта не может получить банковскую лицензию. Ведь Статья 47 Закона о банках и банковской деятельности категорично определяет, что банковские услуги разрешается предоставлять исключительно банкам, – объясняет Роман Лепак. – Поэтому реализация инициативы руководства Укрпочты требует поддержки и лоббирования на самом высоком уровне, где могут инициировать изменения в законодательство".

Вполне возможно, что озвученная Укрпочтой идея изначально была спущена сверху и ее претворение в жизнь – только дело техники. "Укрпочта не является самостоятельным игроком, решения принимает украинская власть, и она видит в этом шаге необходимость, – считает руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. – Возможно, государство хочет увеличить долю рынка банковских услуг за счет институтов, которые контролирует – Ощадбанка, Укрэксимбанка и дополнительно Укрпочты". Цели вполне понятны – почтовые отделения помогут привлечь в банковскую систему ресурсы, не охваченные коммерческими банками, и тогда "кровные" сбережения каждой деревенской бабушки заработают на государство.

Уже после публикации материала, в ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ в Нацбанке сообщили о том, что не имеют информации относительно подачи Укрпочтой документов на получение банковской лицензии. В пресс-службе регулятора напомнили, что на основании этого документа право осуществлять банковскую деятельность получают только банки и филиалы иностранных банков. И хотя согласно статье 1 Закона "О почтовой связи", выполнение поручений пользователей относительно почтовых переводов и банковских операций отнесено к почтовым услугам, предоставление банковской лицензии Укрпочте, законодательством Украины не предусмотрено. Поэтому если намерения Укрпочты относительно получения банковской лицензии не найдут поддержки у институтов власти, самостоятельно "протолкнуть" подобный проект руководству госпредприятия будет весьма затруднительно. В этом случае шансы получения банковской лицензии выглядят туманно.

В пользу бедных

Но пока ситуация решается на высшем уровне, попробуем смоделировать рыночную нишу, которую сможет занять государственное почтовое предприятие на рынке финансовых услуг, в случае если банковская лицензия все-таки будет получена. Сразу стоит отметить, что Укрпочта не пытается заново изобретать велосипед, а лишь заимствует успешный зарубежный опыт. Во Франции, Италии, Германии, Финляндии, Китае, Индии, Японии, Бразилии и др. государственные почты получили банковские лицензии либо создали дочерние почтовые банки. Большинство из них имеет сберегательную специализацию и занимает сильные позиции на рынке розничных депозитов. Как рассказали в пресс-службе Укрпочты, почтовые сберегательные банковские модели существуют более 150 лет, и благодаря им бедные слои населения получают доступ к базовым финансовым услугам. В качестве аргумента в пользу данной модели в Укрпочте приводят статистику Всемирного института сберегательных банков (WSBI), согласно которой в 2010 году насчитывалось 973 млн. почтовых сберегательных счетов, что составляет 19,2% от общего количества сберегательных счетов во всем мире. Для Укрпочты лучшим примером для подражания является Почта Италии (Poste Italiane), одним из направлений деятельности которой стал почтовый банк BancoPosta. Эта структура предлагает довольно широкий спектр услуг – счета BancoPosta, дебетовые карты, страховые полисы, облигации, участие в инвестиционных фондах, потребительские и ипотечные кредиты. Не исключено, что аналогичный набор сервисов со временем планирует предложить Укрпочта.

Отделения в каждом селе и армия лояльных пенсионеров могут обеспечить Укрпочте успех на финансовом рынке

По мнению опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, для государственной почтовой службы самым мощным оружием в конкурентной борьбе за банковский рынок является разветвленная сеть. "У Укрпочты есть отделения в регионах, где не представлены банки – в больших селах, отдельных ПГТ и др., к тому же организация является агентом Пенсионного фонда по выплате пенсий для большого количества пенсионеров. Поэтому сформировать депозитную базу будет не сложно, – уверен Виктор Шулик из UCRA. С другой стороны, собеседник ЛІГАБізнесІнформ напоминает, что наличие банковской лицензии предусматривает жесткий контроль за деятельностью компании со стороны регулятора, и выражает сомнения в достаточном материально-техническом обеспечении всех подразделений госмонополии.

Согласно уточнениям пресс-службы предприятия, сеть Укрпочты состоит из более чем 13 тыс. отделений, обслуживающих 29,8 тыс. населенных пунктов. С клиентами в госкомпании работают около 40 тыс. почтальонов и 30 тыс. операторов. "Ни один банк в Украине не имеет такой разветвленной сети, как у Укрпочты. Кроме этого, у нас есть надежная репутация госкомпании, которой население доверяет гораздо больше, чем банковским учреждениям", - комментируют свои позиции в почтовой госмонополии. Действительно, банки, работающие в Украине, к подобному охвату населения даже не приближались. Самыми широкими возможностями из них обладает государственный Ощадбанк, который по состоянию на начало года имел в распоряжении более 5,8 тыс. отделений, и Приват Банк, открывший почти 3,4 тыс. Как раз для таких финучреждений, которые делают ставку на разветвленность сетей, наличие банковской лицензии у Укрпочты создает некоторую конкурентную угрозу. Так как и Ощадбанк, и Укрпочта находятся под контролем одного собственника – государства, в первую очередь конкурентное давление может испытать розничный бизнес Приват Банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса