Замена на переправе: Почему из НБУ ушел первый зам Гонтаревой

10.12.2015, 17:02
Замена на переправе: Почему из НБУ ушел первый зам Гонтаревой  - Фото
фото пресс-службы НБУ

Из НБУ ушел первый зам Александр Писарук, что он успел сделать за полтора года и кто приходит на его место

Сегодня, 10 декабря, Национальный банк Украины объявил об уходе первого заместителя главы НБУ Александра Писарука. Его последний рабочий день в Нацбанке — 31 декабря 2015 года. "Александр Писарук стал настоящим примером самоотверженности и служения государству на пути оздоровления и развития украинской банковской системы - от принятия непопулярных, но крайне необходимых решений по выводу с рынка неплатежеспособных банков, а также банков, которые занимались противоправной деятельностью, до начала борьбы с одной из главных проблем банковской системы - кредитованием связанных лиц", - так прокомментировала уход своего заместиетля глава НБУ Валерия Гонтарева в официальном сообщении.

Писарук пришел в НБУ в июле 2014 года. Его основной задачей было провести трансформацию и очистку банковского сектора и самого НБУ. "Свою задачу я выполнил", — прокомментировал свой уход Писарук.

Почему Писарук ушел с высокой должности в Нацбанке? "Это было его решение. Он, можно сказать, пошел на повышение" — рассказал ЛІГА.net глава правления одного из крупнейших банков страны. Куда точно уходит Писарук, пока точно не известно. В НБУ официально об этом не говорят. Двое банкиров, с которыми пообщалась ЛІГА.net рассказали, что он переходит в МВФ. Косвенно подтвердил эти слова сам Писарук. "Я возвращаюсь к международной деятельности", – заявил он в официальном сообщении. До того, как прийти в НБУ Писарук работал в Амстердаме региональным руководителем ING Bank в Центральной и Восточной Европе.

Впрочем, экс-банкир и один из аналитиков рынка, предполагают, что причиной ухода Писарука, стал медиа скандал вокруг вывода депутатом Верховной Рады Украины Игорем Котвицким $40 млн через Ощадбанк. Интернет ресурс Антикор разместил информацию о том, что Писарук был причастен к этой транзакции. Другие интернет площадки "разогнали" эту историю. "Именно после этого скандала пошли слухи, что Писарук будет работать до нового года", — рассказал собеседник ЛІГА.net. В то же время, в интервью ЛІГА.net глава правления Ощадбанка Андрей Пышный опроверг все обвинения. "Я категорически отвергаю какие-либо обвинения в сговоре при проведении банковских операций. Были проведены все регистрационные действия и получены все необходимые согласования и подтверждения. Неоднократно! Вся информация и копии документов направлялась также специальному госоргану по проведению финансового мониторинга" — заявил Пышный.

Читайте также - Пышный: С нами не вели переговоры по присоединению Привата

Для банковского сообщества отставка Писарука не стала новостью. "Вопрос об отставке банковский рынок обсуждает еще с сентября", говорит заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак. "Никаких неожиданностей. Все знали, до конца года и все. Задачи, которые были перед ним поставлены, он выполнил", — написала на страничке в Facebook глава правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Основные достижения

За полтора года работы НБУ Писарук успел почистить банковскую систему и нажить много врагов. За время его работы из системы было выведено около трети банков . "Он стал идеологом стресс-тестирования и диагностики банков, приложил колоссальные усилия, чтобы вся страна узнала, кому на самом деле принадлежат отечественные финучреждения", — говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Украины, советник Альфа-Банка Украина Роман Шпек.

Писарук способствовал выводу с рынка тех банков, которые нарушали законодательство в сфере финансового мониторинга. "Это позволило оздоровить банковскую систему и заложить надежный фундамент для ее дальнейшего развития", — уверен Шпек.

"Те серьезные реформы, которые мы можем наблюдать в банковской системе – это очищение банковской системы, докапитализация и повышение качества надзора – были осуществлены под руководством Писарука. Масштаб реформирования банковской системы превосходит мои ожидания", — говорит глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач. "Я сожалею, что такие профессионалы как Александр Писарук, Леонид Антоненко покидают НБУ", — говорит Демчак.


За время работы Писарука банки активно увеличивали капитал и резервы, приводя их в надлежащее состояние. Также сейчас акционеры банков, у которых нарушена дозволенная норма инсайдерских кредитов активно работают над уменьшением их доли в кредитном портфеле. Так как нарушение этого норматива может привести к выведению банка с рынка.


Операция преемник

Продолжать дело Писарука будет заместитель главы НБУ Яков Смолий. По словам Горбаля, другие фамилии на эту должность не обсуждались. Тамара Савощенко, также не знает о других кандидатах на должность первого зама Гонтаревой.

Смолий пришел работать в НБУ в апреле 2014 года, после того как НБУ возглавил Степан Кубив. Это не первый опыт Смолия в НБУ. В начале 1990-х он работал в тернопольском управлении Нацбанка. В 1994-ом перешел в банк Аваль, со временем стал одним из десяти крупнейших акционеров этого банка. После продажи Аваля австрийской группе Raiffeisen Int в 2005 году за $1 млрд, Смолий совместно с партнерами создали Банк Престиж. В последствии он стал директором по вопросам банковского бизнеса в Престиж-групп. В свою нынешнюю каденцию в Нацбанке Смолий курировал вопросы денежного оборота, развития IT и платежных систем.

По мнению банкиров с которыми пообщалась ЛІГА.net, Смолий – хорошая кандидатура. "Яков Васильевич профессионал. Он долго работал в коммерческом банке и уже достаточно давно — в НБУ. Очень хорошо, когда на такие должности назначают людей с опытом работы и в коммерческом секторе, и в Нацбанке", — говорит глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик. Сам Березовик не понаслышке знает о профессиональных качествах Смолия. С 2000 по 2004 год Смолий был руководителем Березовика в Банке Аваль. "Яков Смолий очень опытный банкир. Не побоюсь этого слова, один из самых сильных специалистов в Украине по банковским технологиям. Если не самый сильный. Кроме того кристально честный человек и патриот Украины. Правильное решение. Могу его только поздравить с этим назначеним", — говорит бизнесмен Александр Деркач, который был совладельцем банка Аваль и прямым руководителем Смолия в этом банке.

В прошлом году Смолий задекларировал доход 18,4 млн грн.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні