Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ), как и его владелец Ринат Ахметов, переживает нелегкие времена. Потеря части бизнеса в Крыму и зоне АТО, а также дефолты крупных заемщиков заставили его сформировать крупные резервы. Это в свою очередь привело к рекордным убыткам. Результаты стресс-тестов НБУ за 2015 год показали необходимость дополнительного увеличения капитала.

Глава правления ПУМБа
Сергей Черненко называет эти трудности временными.

В интервью ЛІГА.net Черненко рассказывает об убытках и прибыли, увеличении капитала, размере инсайдерских кредитов, а также отношениях банка с проблемными заемщиками - Мрией, Амаратом, ТАКО и компанией Агропродукты.

О результатах работы

- Давайте начнем с результатов работы банка. Согласно неаудированной отчетности, за прошлый год ПУМБ получил 1,75 млрд грн убытка.

- Мы уже на стадии подписания аудита. После аудита будет та же цифра.

- За счет чего вы показали такой результат?

- Откровенно говоря, это самый большой убыток за всю нашу историю. У нас были сопоставимые потери в 2009 году - около $40 млн.

Чтобы правильно оценить наш нынешний результат, надо видеть его структуру. У нас неплохой операционный доход - 2,7 млрд грн. Для нас это рекорд. Многие банки приходят к резервам с нулем, а то и с минусом, не покрывают даже свои операционные затраты.

Причина убытка - резервы. В прошлом году банк сформировал рекордные резервы - 4,8 млрд грн. Их можно условно разделить на две составляющие. Одну часть мы сформировали под бизнес в зоне АТО. Частично нас догнал Крым. Часть крымских клиентов продолжают погашать кредиты и воспользовались программами реструктуризации. Другими словами, банк частично взял их убытки на себя.

Резервы под зону АТО плюс валютная ипотека составляют почти половину всей суммы. Еще около 400 млн грн связаны с потребительским кредитованием.

- А остальное?

- Остальные резервы связаны с дефолтами компаний, которые случились в прошлом году из-за ухудшения экономики и, в частности, падения экспорта. Из-за фактического закрытия границ очень сильно пострадало машиностроение, ориентированное на Россию. Такие дефолты были обусловлены экономически. И если рассматривать зону АТО как определенный форс-мажор, мы бы проглотили эту экономическую составляющую. Наш операционный результат позволил бы это сделать.

Тем не менее мы честно признали наш результат. Считаю, что попытка спрятать его, растянуть на годы и прочая спекуляция цифрами - порочная практика. Поэтому мы полностью признали резервы, это подтвердил независимый аудитор - одна из компаний большой четверки.

- За три квартала ПУМБ показал убыток 550 млн грн. Получается, большая часть убытка, 1,2 млрд грн, была сформирована в четвертом квартале. Почему?

- Четвертый квартал исторически является временем подведения итогов. Мы пересматриваем recovery rate по работе с массовым портфелем, подводим итоги работы с проблемными клиентами и принимаем финальное решение относительно нашего итогового результата. Не стоит забывать, что осенью ухудшилась экономическая ситуация. Многие клиенты, по сути, тащили проблемы до осени, а зимой пришли к нам и сказали, что больше так не могут, нужно искать компромисс. Компромиссом стали в числе прочего программы реструктуризации. Для нас это означало потерю справедливой стоимости кредитов и необходимость формирования резервов.

Читайте также - Кредитные парадоксы в экономике Украины

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку