Глава правления ПриватБанка Александр Дубилет не самый разговорчивый банкир. ЛІГА.net неоднократно обращалась с предложением записать интервью с главой крупнейшего банка страны. Но безрезультатно. Дубилет молчал во время беспрецедентных оттоков депозитов в первой половине 2015 года, во время информатак на банк, во время распространения слухов о скорой национализации банка.

Отчаявшись пообщаться с председателем ПриватБанка, нам удалось договориться об интервью с его замом. Но после того как уже готовое интервью заместителя попало на стол Дубилета, глава ПриватБанка захотел лично ответить на поставленные вопросы.

В беседе с ЛІГА.net Дубилет был максимально откровенен. Он ответил на острые вопросы о планах по докапитализации, о необходимости уменьшения размера инсайдерских кредитов и работе с проблемными кредитами, а также о перспективах развития ПриватБанка.

О результатах работы

- Какой результат работы банка за 2015 год?

- По итогам минувшего года прибыль банка – 213 млн грн. Это хорошо на фоне убыточности всего банковского сектора, но меньше, чем в предыдущем году. И в целом 2015-й был очень сложным, нет спокойствия на рынках, есть проблемы с падением ВВП, со снижением уровня жизни. Это, конечно же, отражается на банках.

- За счет чего вам удалось выйти в прибыль?

- За счет розничного и карточного портфеля. Основа правильной структуры доходности - это уход от крупных кредитов в розничные. Плюс к этому у нас большая доля комиссионных доходов. На них не влияет ухудшение ситуации, например, у заемщиков - рост комиссионных доходов в 2015-м составил около 30%.

- А процентных?

- По крупным кредитам процентные доходы снижаются, потому что крупные предприятия чувствуют себя не очень хорошо. Наоборот, по малым предприятиям, по предпринимателям, по розничным кредитам есть рост. У нас сейчас по розничным кредитам средний чек 3 000 гривень. Раньше 3 000 гривень было сопоставимо с месячной зарплатой, сейчас это половина зарплаты. Людям легче обслужить кредиты. С другой стороны - это комиссионное кредитование. Если вы реально пользуетесь льготным периодом, у вас процентная ставка небольшая. Но возникают комиссии, например, за обналичивание, и если эти комиссии в пределах 5 гривень - клиент не обращает внимания.

- Какие потери банка в зоне АТО?

- Мы там потеряли все. Это миллиарды гривень.

- Какой была динамика привлечения депозитов в прошлом году?

- По итогам года мы не выросли по депозитам. Был приток во второй половине года, но перекрыть падение первой половины не удалось. У нас валютных депозитов 50%. Номинальный рост только за счет курсовой разницы. Реально у нас по срочным депозитам минус 1,97 млрд грн (в эквиваленте).

- Когда были самые большие оттоки - в феврале 2015-го, когда прыгал курс?

- Когда была война, когда падали бомбы, во время Иловайска. Еще была яма в июле, когда была непонятная ситуация с суверенным дефолтом, а уже начиная с августа пошел рост.

- И по валюте?

- Не всегда. Были месяцы, когда по валюте были оттоки. Но гривня все равно перекрывала валюту.

- Какая средняя стоимость привлечения ресурса для банка? Аналитики уверяют, что вам ресурсы обходятся дороже, чем в среднем по рынку. Почему крупнейший банк страны так дорого привлекает ресурсы?

- Стоимость привлечения срочных депозитов ниже ставки рефинансирования и составляет 21,8% годовых, по долларовым вкладам - около 9% годовых. Почему наши ставки выше? Целый ряд банков, особенно с западным капиталом, не нуждаются в деньгах. Валюта им совсем не нужна, они по депозитам в валюте ставят 1-2% годовых. По таким ставкам деньги население не понесет.

- Этим банкам не нужны деньги, потому что они не кредитуют?

- Во-первых, они не кредитуют. Во-вторых, у них есть поддержка материнских структур. Те же госбанки имеют поддержку от Минфина и Нацбанка. Сейчас серьезные суммы идут на счета бюджетных предприятий, в том числе оборонного комплекса. Эти счета сосредоточены в Укрэксимбанке, Ощадбанке и Укргазбанке.

Читайте также - Президент Альфа-Банка: Карфаген должен быть разрушен

Источник

Есть коммерческие банки, такие как Альфа-Банк. У них ставки не ниже, чем у нас. Альфа сейчас получила карт-бланш за счет покупки Укрсоцбанка, и они привлекают много ресурсов. Они входят в группу русских банков, хотя и говорят, что из Люксембурга. Но мне кажется, что Фридман (Михаил Фридман - крупнейший акционер Альфа Групп) не спрашивает премьер-министра Люксембурга, что ему делать. А спрашивает у другого персонажа, немного восточнее. Но я могу заблуждаться.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку