ПриватБанк стал государственным в декабре 2016 года. Произошло это по инициативе Национального банка, который на протяжении двух лет пристально следил за его финансовым состоянием. За последние семь месяцев правительство потратило на докапитализацию банка более 150 мрд грн. Расследованием ситуации с начала июля занялись правоохранительные органы, которым предстоит найти виновных и вернуть государству издержки. В первой части интервью LIGA.net заместитель главы НБУ Катерина Рожкова рассказывает об обязательстах Игоря Коломойского и Геннадия Боголбова, трансформации инсайдерского портфеля банка на 137 млрд грн, претензиях к аудиторам из PwC и выборе будущего руководителя банка.

О ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТАХ И ПРИЧИНАХ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

– 1 июля наступил дедлайн реструктуризации инсайдерского портфеля Приватбанка бывшими собственниками. Что дальше? Нацбанк, Минфин, Фонд гарантирования уже подготовили иски?

– Мы уже давно начали работу. Со стороны государства подано большое количество исков, о чем ранее рассказывал глава правления ПриватБанка. Взыскание с заемщиков, у которых есть просрочка по процентам и по телу кредитов, будет проходить по классической процедуре.

– Недавно был опубликован годовой отчет банка за 2016 год. Что привело к неплатежеспособности ПриватБанка и его последующей национализации?

– Причина, по которой банк был отнесен к категории неплатежеспособных - отсутствие капитала и ликвидности. Хочу подчеркнуть, что национализировать банк пришлось не из-за связанных лиц. В декабре 2016 года компания E&Y провела due diligence и обнаружила потребность в капитале в банке на момент национализации в 198 млрд грн. К потере капитала привели кредиты, выданные в большом объеме связанным компаниям. Кредиты были нерабочими, структура собственности заемщиков - непрозрачной, там присутствовали в основном оффшорные компании. Им не хватало финансовых потоков для обслуживания долгов, и они не предоставили залоги по этим кредитам.

Нацбанк вместе с бывшими собственниками и топ-менеджерами банка обнаружили эту проблему еще в 2015 году. Для выхода из кризиса банк должен был следовать программе докапитализации. И одним из элементов общей докапитализации банка была реструктуризация кредитного портфеля на общую сумму 119 млрд грн. Это требование зафиксировано в наших документах, которые подписаны бывшими акционерами в феврале 2016 года. В рамках этого процесса банку нужно было перевести нерабочие кредиты пустых связанных компаний на операционные компании, которые ведут реальную бизнес-деятельность. Банк не справился с этой задачей.

– Почему не справился?

–По состоянию на 1 октября 2016 адекватность капитала банка должна была достичь 5%, для этого и нужно было реструктуризировать кредитный портфель. У Национального банка были четкие требования к компаниям, которые бы взяли на себя долги старых связанных предприятий. От банка мы требовали до 1 октября подать на утверждение в НБУ план трансформации, который бы описывал реальное финансовое состояние новых платежеспособных компаний, их залоги, сроки погашения кредитов. Национальный банк не мог получить от Привата план реструктуризации очень долго.

Ближе к 1 октября банк нас предупредил, что они не успевают подать план, но собираются проводить трансформацию самостоятельно. Мы не могли изначально согласовать эту процедуру, ведь не понимали, какой будет результат. В итоге, так и не предоставив необходимую информацию, банк произвел трансформацию кредитного портфеля на 137 млрд грн.

Запретить трансформацию мы не могли: тогда у банка были бы основания заявлять, будто НБУ слишком необъективный и своим запретом помешал банку выполнить программу по улучшению качества кредитного портфеля.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку