Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки
О судебной тяжбе с НБУ, перспективах ипотеки и кредитования в иностранной валюте в интервью корреспонденту ЛІГА.Финансы рассказал Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков (АУБ).
- Как Вы оцениваете судебную тяжбу по иску банкиров о необоснованности повышения регулярного капитала? Вы довольны ходом дела?
- Суд работает профессионально - люди высокого уровня. И для них тема, которую они рассматривают, не является профессионально сложной, подтверждением чего были вопросы, заданные нам и представителям Национального банка Украины.
(Напомним, сегодня, 8 ноября, состоится второе судебное заседание по иску коммерческих банков о признании незаконными и недействительными положений постановления НБУ N273 от 09.06.2010 г. В ходе первого заседания суда, которое состоялось 26 октября, истцы уточнили свои требования, а ответчик изложил свои возражения, - ред.).
- В случае, если постановление N273 оставят в силе, каких последствий для банковской системы Вы опасаетесь?
- Я не допускаю того, что данное постановление может остаться в силе, иначе это будет означать, что Украина сама уничтожает свои банки. Такой дури страна допустить не может, а те, кто будет это делать, не будут работать в тех государственных органах, в которых сегодня работают.
(Среди прочего, указанным постановлением НБУ обязал банки увеличить регулятивный капитал как минимум до 120 млн.грн. к 1 января 2012 года. Банкам, у которых регулятивный капитал меньше этой суммы, запрещено привлекать депозиты физлиц больше объема уже привлеченных, пока не будет увеличен капитал, - ред.).
- Вас поддерживает УКБС в подготовке и сопровождении иска?
- Нет, но я знаю, что было письмо УКБС (ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз", - ред.) по данной теме. Я не вижу активности и ясной
позиции Бориса Тимонькина, руководителя этой структуры (Борис Тимонькин, председатель правления "Укрсоцбанка", вице-президент УКБС, - ред.), что он так же как и АУБ не принимает аморальное давление на здоровые банки.
- Ранее АУБ не прибегал к судебным искам как к инструменту воздействия на регулятора. Вы намерены и дальше использовать суд как инструмент защиты интересов по отношению к НБУ?
- Собственно, не ассоциация судится с Национальным банком. К сожалению, по нашему законодательству АУБ не имеет права представлять или защищать интересы своих членов в суде, а это должно было бы быть, особенно когда проблема является общесистемной. Я, например, имею доверенность от одного банка и представляю его интересы в суде.
- По Вашему мнению, можно ли сегодня назвать работу регулятора удовлетворительной?
- Если исходить из того, в каком состоянии находится банковская система, то очевидно, что это провальная регулятивная политика.
- Если говорить о насущных проблемах, в чем причина медленного восстановления ипотеки? При каких условиях ипотечный кредит станет доступным?
- Я бы не говорил о том, что ипотека восстанавливается, в данном сегменте идет стагнация. Причин много.
Первая – нет длинного ресурса, ипотека - это всегда кредит на 10-30 лет и не меньше. Вторая – доходы населения (если говорить о массовом кредитовании) не позволяют рассчитывать на ипотеку. В Украине мало людей, которые зарабатывают 2000 долларов месяц. А с 2000 грн. ни о какой ипотеке не может быть и речи.
Третья причина – строительная отрасль находится в огромном кризисе и продолжает падать даже сейчас, она монополизирована и затратна. Четвертая причина – это сложности, связанные с началом строительства, это целый комплекс мероприятий.
Думаю, в ближайшее два года будет кредитование отдельных предприятий по определенным строительным проектам.
Без решения четырех причин, которые я назвал, ни о какой массовой ипотеке говорить не придется.
- Нужно ли возобновлять кредитование в валюте? Или стоит отменить и валютные депозиты? Обоснуйте, пожалуйста, свою позицию.
- Мы вынуждены говорить о де-долларизации украинской экономики, запрете валютного кредитования и ограниченной мере присутствия иностранного капитала в банковской системе. Для того, чтобы избавится от долларизации, наверное, потребуется 5, а может и 10 лет, но надо двигаться в данном направлении.
Что касается валютного кредитования и депозитов, отмечу, что уменьшение валюты в активах должно сопровождаться уменьшением валюты в пассивах параллельно. Я говорю о стратегическом задании, которое, к слову, Национальный банк во главе со Стельмахом ставил еще в 2006 году – о запрете валютного кредитования. Тогда иностранные банки при помощи международных институтов заставили Нацбанк не принимать это постановление. Если бы оно было принято – сегодня нам было бы намного легче.
- Еще один судьбоносный для рынка документ - проект Налогового кодекса - содержит налог на доход на депозиты. Чем чревато его введение для банкиров и вкладчиков?
- Понятно, что доходы должны облагаться налогом, включая доходы и от депозитов. Но, к примеру, если выплачивают процент, скажем 10-12% по депозиту, а потом еще с этой суммы будут забирать 5%, то может оказаться, что процент по депозитам будет меньше, чем инфляция.
Насколько мне известно, под налогообложение попадает доход от депозитов свыше 200 тыс.грн. Я считаю, что это непродуманное предложение, не продуманы все сложности. Кроме того, необходимо понимать, что депозиты составляют 200 млрд.грн. на сегодняшний день, при этом объем депозитов предприятий в два раза меньше, чем вкладов физических лиц.
У нас основным инвестором по предоставлению средств банкам выступает население. Если ему создать проблемы (а данный ресурс и так достаточно мелкий, с учетом перспективы раскрытия банковской тайны), то люди просто перестанут нести средства в банки, может существенно уменьшиться приток средств, особенно это касается крупных вкладчиков.
С моей точки зрения это не уместно, особенно во время кризиса, но готовиться к этому необходимо.
Первое, тут должно соблюдаться одно простое условие – не может данное налогообложение приводить к тому, что ставка по депозитам будет меньше, чем инфляция. Второе - должна обязательно обеспечиваться банковская тайна. Вот эти два условия должны быть учтены.
- Насколько велика сегодня роль государства в происходящем с банковской системой?
- Я думаю, что первое, от чего зависит ситуация в банковской системе - это от понимания руководства государства, я имею в виду Президента и его окружение, значения и роли сохранения контроля над банковской системой украинского капитала.
Без такого понимания беда будет не только для банков, а в первую очередь для украинской экономики и крупного бизнеса. Если банковская система не будет восстановлена и не сможет нормально обеспечивать экономику ресурсами, Украину ждет большая экономическая проблема и политическая тоже, поэтому от понимания высшим руководством государства много чего зависит.
Безусловно, и у меня есть надежда, что Национальный банк перестанет служить той или иной части банковской системы, а начнет служить целой отрасли, ее интересам, а не интересам отдельных структур в данной отрасли.
- И напоследок Ваша рекомендация: депозит в евро, депозит в гривне, гибридный депозит или несколько вкладов в разной валюте?
- Идет большая инфляция и падение доверия ко всем международным валютам, особенно к доллару. Риски сбережений в этих валютах увеличиваются, и мне трудно что-то посоветовать. В долгосрочном периоде (от года) с доллара надо уходить - это не означает, что сегодня надо бросать все и убегать с доллара, но такую задачу надо перед собой ставить.
Что касается евро, курс европейской валюты достаточно нестабильный, то 1,2 (курс евро/доллар на международном рынке, - ред.), то подскочит до 1,4… Говорят, будет и выше, но пока точно спрогнозировать тяжело.
Сбережения людей в валюте, которые есть нас сегодняшний день, может постичь также участь, что и в свое время настигла сбережения в советских рублях: перепроизводство в мире продолжается, валютный войны идут, эмиссия основных валют – огромная, в первую очередь доллара, инфляционные общемировые процессы будут продолжаться.
В этих условия необходимо думать об укреплении собственной валюты. Проводить такую политику, которая позволит на фоне общемировой нестабильности укрепить национальную валюту. Но об этом должно думать руководство страны, я не знаю, способно ли оно к этому.