Интервью президента Альфы: как и зачем покупали UniCredit

12.01.2016, 09:53
Интервью президента Альфы: как и зачем покупали UniCredit - Фото
Александр Луканов (фото - yes-ukraine.org)

Сделка года. Александр Луканов рассказал о подробностях слияния и будущем украинской дочки UniCredit

Вчера вечером вышел пресс-релиз о сделке между Альфа-Групп и итальянской UniCredit. В чем суть сделки?

Мы подписали соглашение, по условиям которого итальянская группа UniCredit получает 9,9% акций нашего головного холдинга ABH Holdings S.A. (ABHH) со штаб-квартирой в Люксембурге взамен на 100% своей украинской дочки. Фактически они внесли Укрсоцбанк в холдинг ABHH и стали нашими акционерами. В этом суть сделки. Дальше требуется согласование сделки украинском регулятором, неформально в НБУ нам уже сказали, что они не против. Также требуется еще разрешение антимонопольных органов. Но здесь мы не ожидаем трудностей: мы уже проходили процедуру раскрытия собственников на рынках Голландии, Германии, Украины, Казахстана - и никогда не было проблем.

То есть итальянская группа становится, по сути, акционером всех банков Альфа-Групп, а вы получаете все украинские активы группы UniCredit?

Фактически да. Здесь важно, что владельцем Укрсоцбанка становится не Альфа-Банк Украина, а холдинг.

В ходе сделки какая получилась оценка активов UniCredit в Украине? Проще говоря, сколько стоят 9,9% АBHH Holdings?

Конечно, оценка была. И не одна. Мы оценивали Укрсоц и стоимость всего нашего холдинга, а итальянская сторона оценивала свой банковский бизнес в Украине и все наши банки, которые входят в холдинг. То есть, это такое непростое уравнение и сложная история. Называть какую-то одну цифру некорректно, так как в ней заложена масса условий и ковенант. Плюс на нее накладывается масса опционов на покупку и продажу, которые могут вылиться в более тесное сотрудничество групп. UniCredit - группа публичная, и такие вещи очень сложно комментировать. Что бы мы ни сказали - это будет очень спекулятивно звучать.

Какие планы? Будете объединять все активы в Украине под одним брендом? Это будет Альфа-Банк?

Это сложный вопрос. На данный момент нет окончательного решения. Есть разные идеи – от создания двух банков с разной специализацией до объединения или реструктуризации двух финансовых учреждений с последующей продажей одного из них. Окончательно можно будет сказать значительно позже. Не исключаю, что решение растянется на несколько лет. Сейчас можно говорить, что в ближайшее время все останется как есть: будут работать два банка. Конечно, будет больше кооперации, больше обмена информацией и т.д. Но точно не единый банк завтра.

Какие кадровые перестановки уже запланированы? Кто уйдет из UniCredit?

На первом этапе несколько человек уровня супервайзеров из Альфы придут в Укрсоц. Также мы планируем, что какое-то количество топ-менеджмента украинского банка придет в объединенную структуру. То есть это будет движение не в одну сторону - от нас к ним, это будет дорога с двусторонним движением.

О чем говорит эта сделка рынку, какой посыл несет? Итальянцы продались, так как совсем не верят в Украину?

Если говорить прямо, то все иностранные банки, особенно публичные, хотели бы выйти из Украины. Потому что на них давит рынок и инвесторы, которые хотят быстрого положительного результата, а не терпеть годами убытки на плохо прогнозируемом рынке. Не все иностранцы могут и хотят показать реальные проблемы и убытки и поэтому не могут выйти с рынка. Поверьте, UniCredit совсем не единственная западная группа, с которой мы вели переговоры.

Альфа как частная группа может ставить себе более далекий горизонт планирования, может не смотреть на убытки сейчас, ожидая положительного результата в будущем. Вопрос - когда наступит это будущее. У нас в группе тоже была дискуссия на эту тему: расширяться сейчас или подождать, когда ситуация в стране будет благоприятнее. Другими словами, завтра Украина начнет расти или чуть позже. То есть дело не в Укрсоце. Повторюсь, выбор был и можно было купить кого-то позже. Дискуссия внутри группы - одна из причин, почему сделка так затянулась.

Но у акционеров есть возможность и желание "играть вдолгую", они верят в Украину, к тому же есть положительные эмоции и особое отношение к этой стране. Поэтому было решение увеличивать долю рынка именно сейчас.

Это основная причина (крупнейший акционер Альфа-Групп Михаил Фридман родом из Львова)?

У акционеров также есть амбициозные планы по развитию банковского бизнеса в Европе, и партнерство с UniCredit - шаг к их реализации. Конечно, это тоже влияло на их решение.

А что меняется в холдинге ABHH, что дает итальянской группе владение 9,9% акций?

На первом этапе может показаться, что немного: членство в совете директоров банковского холдинга. Но мы надеемся, что по мере их знакомства с нами как с успешной частной структурой и нашего знакомства с их опытом работы в Восточной Европе кооперация будет более глубокой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации