Продажа Укргазбанка и Банка Киев: Минфин ждет "времени продавца"

29.08.2013, 10:44
Продажа Укргазбанка и Банка Киев: Минфин ждет
35304_image_large.jpg

Директор департамента финансовой политики Минфина Татьяна Сысоева - о времени и цене выхода государства из капитала Укргазбанка и Банка Киев

- Согласно плану действий на 2013 год по внедрению президентской Программы экономических реформ в ноябре 2013 года должно быть принято решение о продаже государственных пакетов акций банков Укргазбанк и Киев. Будет ли Минфин к этому времени готов назвать нового собственника национализированных финучреждений?

- Пока Министерство финансов Украины проводит конкурс по отбору советника по продаже Укргазбанка и Банка Киев. Открытие конкурсных заявок от потенциальных участников намечено на 12 сентября. Если в результате конкурса будет определен победитель, который станет нашим советником, для заключения контракта с ним потребуется не менее месяца. Затем первый этап работы советника, а именно оценка стоимости акций и подготовка рекомендаций по предпродажной подготовке, займет как минимум 3-4 месяца. Поэтому в ноябре 2013 года для Минфина по объективным причинам будет практически невозможно подать предложения Кабинету министров по данному вопросу, и мы будем ходатайствовать о переносе сроков. Но, если, как и в прошлом году, желающие участвовать в конкурсе будут отсутствовать, в следующем году мы снова повторим сценарий 2013 года.

- Как в настоящее время проходит отбор консультанта Минфина по продаже госбанков?

- Наши критерии предполагают участие авторитетной международной организации, обязательным условием для которой является наличие представительства в Украине. Так как объем работ предусматривает не только оценку и рекомендации, но и обеспечение самого процесса продажи, круг потенциальных исполнителей еще более сужается. Звонки, которые поступают в Минфин от консалтинговых компаний, говорят о том, что желающих выполнить первый этап работ появляется довольно много. Но для нас важно, заплатив деньги, не получить такие рекомендации, которые невозможно выполнить на практике. Поэтому советник должен нести ответственность за реализацию своих рекомендаций, осуществляя продажу пакетов акций банков.

- Будет ли объявленный в этом году конкурс по отбору советников успешным?

- Я могу констатировать только то, что по состоянию на 23 августа в Минфин не поступило ни одной заявки от потенциальных участников.

- А Вы можете назвать компании, чьи заявки готовы рассмотреть в Минфине?

- Эксперты Всемирного банка в качестве потенциальных советников назвали Citigroup, ING, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также консалтинговые фирмы - Boston Consulting Group, E&Y, Baker & McKenzie, PwC и Deloitte. Координационный центр при Администрации Президента указал Deutsche Bank, Morgan Stanley, Nomura, BNP Paribas и ING. Мы, проанализировав эти предложения, пришли к выводу, что консультантом могут быть Citigroup, ING, Deutsche Bank и Morgan Stanley.

В качестве консультанта по продаже госбанков в Минфине хотят видеть Citigroup, ING, Deutsche Bank и Morgan Stanley. Пока эти структуры не проявляют интерес к сотрудничеству

Стоит отметить, что в России по вопросам связанным с продажей государственных пакетов акций банков, которые намечены на 2014-2015 годы, советниками выступают Morgan Stanley, JPMorgan и Deutsche Bank. В Нидерландах министерство финансов пользуется услугами консультантов из Goldman Sachs, в Великобритании привлекали JPMorgan, в Литве и Сербии Nomura, а также BNP Paribas, ING.

- Кто-либо из названных вами фаворитов уже проявлял интерес к участию в продаже национализированных банков?

- Недавно у нас прошла встреча с представителями Citigroup. Они интересовались государственной поддержкой Укргазабанка и его последующей деятельностью. Но, на мой вопрос готовы ли они рассматривать себя в качестве советника ответили, что их компания не имеет стратегических планов выступать консультантом правительства. Deutsche Bank проявлял свой интерес к проекту в 2010 году, когда мы впервые работали над формированием требований к советнику и техническому заданию. Специалисты этого финучреждения, которые побывали у нас, выступили с докладом на совете в своем головном офисе, после чего было принято решение не участвовать в данном процессе. Со стороны Morgan Stanley на сегодняшний день нет никаких инициатив и их позиция нам не известна. С ING у Минфина также пока не было никаких консультаций по данному вопросу.

- Готовы ли в Минфине понижать планку требований к советнику в случае отсутствия интереса со стороны названных вами компаний?

- Это было бы крайне неправильно. Проект очень сложный и ответственный, так как предполагает принятие решения на политическом уровне. Соответственно, понижение требований к советнику, который будет нести ответственность за сопровождение и конечный результат этой сделки, было бы неверным шагом.

- Давайте заглянем в более отдаленное будущее и поговорим о потенциальных покупателях. Это могут быть украинские бизнес-группы или вы в первую очередь ориентируетесь на иностранных инвесторов?

- Важно чтобы это были реально денежные инвесторы, готовые заплатить наиболее выгодную для Правительства Украины цену. Будут ли покупатели Укргазбанка и Банка Киев резидентами или нерезидентами Украины для нас не принципиально. Главное чтобы они обладали безупречной репутацией и в дальнейшем обеспечили стабильную деятельность банков.

- Как и когда будет определен круг потенциальных покупателей?

- Процедура выглядит следующим образом – советник определяет круг потенциальных покупателей и предоставляет рекомендации по требованиям к их квалификационному отбору, а потом конкурсная комиссия утверждает эти требования и список допущеных к конкурсу стратегических инвесторов. На этом этапе и будут определены все те требования, которые выдвинет государство к инвесторам.

В качестве покупателей госбанков в Минфине готвы рассматривать как резидентов, так и нерезидентов Украины с безупречной репутацией

Порядок проведения продажи, который предусматривает этап утверждения списка потенциальных инвесторов, пока находится только в проекте.

- А сегодня интерес со стороны потенциальных покупателей присутствует?

- Мне не известно о каких-либо обращениях по этому вопросу в Минфин. В комментариях руководителей Укргзбанка я слышала о том, что непосредственно к банку обращались финучреждения, которые могли бы быть покупателями. Но, об участниках этих переговоров мне ничего не известно. Я думаю, что интерес к национализированным банкам был всегда. Но, нужно понимать, что на рынке бывает время покупателей, и время продавцов. Сегодня продолжается время покупателей.

- Какую цену на данный момент покупатели готовы заплатить за Укргазбанк и Банк Киев?

- Сегодня на украинском рынке банки стоят от 0,3 капитала до 1 капитала, при условии очень успешной сделки. Соответственно, экспертам не трудно рассчитать рыночную цену, с учетом того что регулятивный капитал Укргазбанка составляет около 4,4 млрд. грн., а банка Киев около 0,6 млрд. грн. Но, мы знаем периоды, когда цена банков достигала 5 капиталов.

Интерес к национализированным банкам был всегда. Но, нужно понимать, что на рынке бывает время покупателей, и время продавцов. Сегодня продолжается время покупателей.

Если на сегодня спрос стоит на дне, то уже через 3-4 года может произойти изменение тренда и начало повышения стоимость акций банков. Именно для того, чтобы предугадать время для наиболее успешного выхода на рынок, нам и нужен авторитетный советник. Если подходящий момент ожидается в краткосрочной перспективе, нам будет целесообразно работать на дальнейшее повышение стоимости акций и привлекательности продаваемых объектов. Если процесс активизации и повышения спроса на акции банков возможен лишь в долгосрочной перспективе, мне сложно прогнозировать какие факторы станут определяющими для политиков. Ведь в условиях пониженного спроса вернуть деньги, вложенные в уставные фонды банков, государству вряд ли удастся.

- Готов ли Минфин, выходя из капитала национализированных банков, зафиксировать убытки?

- Эксперты Всемирного Банка настойчиво пытаются призвать нас рассматривать затраты, понесенные государствам в 2009-2010 годы на рекапитализацию банков, той ценой, которую Украина заплатила за преодоление финансового кризиса. В Мировом банке нам говорят, что любая сумма, которую государство сможет получить за национализированные финучреждения в сегодняшних рыночных условиях, будет для Украины плюсом. Но Минфин не готов согласиться с такой философией.

Если Укргазбанк и Банк Киев генерируют прибыль, ожидание продажи не является проблемой, сколько бы оно ни продолжалось

Я в дискуссиях с экспертами Мирового банка привожу пример, о котором узнала в Швеции в рамках обмена опытом. Там десять лет не выставляли национализированный банк на продажу. Государство, дождавшись благоприятной ситуации, провело сделку с плюсом. До этого момента банк разделили на "хороший" и "плохой", в который перевели безнадежную задолженность.

- Насколько известно ЛІГАБізнесІнформ, плохие активы еще не выведены из Укргазбанка и Банка Киев. На каком этапе находится этот процесс, до завершения которого продажа пакетов акций вряд ли станет возможной?

- На базе Родовида уже создан санационный банк, который должен концентрировать на своем балансе безнадежную задолженности по нормативным документам НБУ. Специалисты Укргазбанка и Родовида при участии Нацбанка и Минфина разработали техническую модель передачи плохих активов, вплоть до бухгалтерских проводок. Но, без законодательного урегулирования этой транзакции будет невозможно провести ее без риска нанесения ущерба той или иной стороне. Поэтому правительство разработало два документа – законопроект "Об особенностях деятельности санационного банка", где расписана подобная транзакция, и законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно работы санационного банка", который должен предотвратить возникновение налоговых обязательств при проведении транзакции.

После принятия необходимых законов Укргазбанк и Банк Киев готовы в течении трех месяцев передать безнадежную задолженность в Родовид

Критики этих инициатив приводили аргументы о том, что для госсектора данными законопроектами создаются особые "тепличные условия". Но, учитывая ту цену, которую заплатили за национализацию банков налогоплательщики, было бы логичным хотя бы в госсекторе запустить отработанную модель урегулирования вопроса с проблемной задолженностью.

- На какой стадии сегодня находятся законодательные инициативы?

- На сегодня оба закона не приняты. Закон о санационном банке прошел первое чтение и был проголосован парламентом. При рассмотрении во втором чтении инициатива была отклонена. В августе депутатом-регионалом Андреем Пинчуком был зарегистрирован аналогичный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности санационного банка". Следовательно, теперь документ опять находится на этапе рассмотрения к первому чтению. Зарегистрированный в декабре 2012 года законопроект, касающийся изменений в налоговый кодекс, еще не прошел рассмотрение в комитете налоговой политики в первом чтении. Сейчас мы инициируем поддержку и рассмотрение вышеназванных законопроектов как первоочередных на осенней сессии парламента. В случае принятия закона банки готовы в течении трех месяцев провести передачу безнадежной задолженности.

- Подводя итог, вернемся к главному вопросу - как и когда государству все-таки удастся выйти из капитала банков, национализированных в период кризиса?

- Я думаю, это произойдет тогда, когда продажа государственных пакетов акций банков будет расценена как успешное решение.

- Вы готовы ждать этого момента на протяжении десяти лет?

- Главное в процессе ожидании продажи – это стабильная работа банков. Если они генерируют прибыль, вопрос ожидания не является проблемой, сколько бы оно ни продолжалось.

- А как влияет на Вашу стратегию позиция международных кредиторов Украины - Всемирного Банка и МВФ, которые настаивают на скорейшей продаже национализированных учреждений?

- Мы находимся в дискуссии с экспертами этих организаций и открываем им все реалии. По моему мнению, нашу позицию там слышат. Соответственно, настоятельность рекомендаций меняет тональность.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих