Агентство Fitch повысило рейтинги банков Грузии

20.12.2011, 09:02
Агентство Fitch повысило рейтинги банков Грузии - Фото
25606_image_large.jpg

Вчера агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех грузинских банков: ПроКредитБанка Грузии и Банка ВТБ (Грузия) с уровня BB- до BB и национального банка Грузии с уровня B+ до BB-. Прогноз по рейтингам всех трех банков – "стабильный".

Повышение рейтинга нацбанка Грузии отражает уменьшение суверенных и макроэкономических рисков, отмечают специалисты агентства. На это указывает повышение долгосрочных РДЭ самой Грузии с B+ до BB-. Повышение принимает во внимание сильную капитализацию, ликвидность и прибыльность банка до отчислений под обесценивание, приемлемое качество активов, большую клиентскую базу в стране и сильное корпоративное управление. В то же время по-прежнему относительно высокие риски операционной среды в стране и значительное валютное кредитование у банка являются негативными факторами для его кредитоспособности.

Повышение рейтингов Банка ВТБ (Грузия) и ПроКредитБанка Грузии учитывает повышение странового потолка Грузии с уровня BB- до BB. Напомним, страновой потолок отражает трансфертный риск и риск конвертации в стране и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих двух банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте.

Fitch уточняет, что для дальнейшего повышения рейтингов нацбанкаанка Грузии потребуется еще одно повышение суверенных рейтингов страны, однако в ближайшее время не планирует их пересмотр. Кроме того, необходимо и дальше сокращать уровень макроэкономических рисков в государстве, сохраняя сильные финансовые показатели нацбанка и, вероятно, сократить объемы кредитования в иностранной валюте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих