Агентство Стандарт Рейтинг составило Топ-10 самых надежных банков

29.09.2011, 17:28
Агентство Стандарт Рейтинг составило Топ-10 самых надежных банков - Фото

В рейтинг надежности, составленный кредитным агентством Стандарт Рейтинг по результатам первого полугодия, вошли 90 коммерческих банков, из них высшую оценку надежности получили 26 банков.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в агентстве, из 26 банков, получивших наивысшую оценку надежности, 19 были банками с иностранным капиталом, 5 банков полностью или частично поддерживались правительствами государств разных стран. Именно эти категории банков обеспечивали стабильное функционирование банковской системы Украины, отмечают эксперты.

Топ-10 самых надежных банков Украины в третьем квартале по версии РА Стандарт-Рейтинг выглядит следующим образом:

1. ING Банк Украина (ING GROUP) — ua.1
2. Ощадбанк — ua.1
3. Укрэксимбанк — ua.1
4. Ситибанк (Украина) — ua.1
5. Укрсоцбанк (Unicredit Bank) — ua.1
6. Креди Агриколь Банк — ua.1
7. БРОКБИЗНЕСБАНК — ua.1
8. Сведбанк — ua.1
9. Укрсиббанк — ua.1
10. Укргазбанк — ua.1

По итогам квартала в рейтинге надежности появился Укргазбанк, который, по мнению агентства, благодаря вмешательству правительства восстановил платежеспособность, и по результатам оценки надежности вошел в Топ-10 с оценкой ua.1. Напомним, в августе 2011 года правительство Украины увеличило долю государства в Укргазбанк до 92,9998%.

В первую группу надежности с рейтинговой оценкой ua.1 перешел Брокбизнесбанк: после увеличения уставного капитала во втором квартале и улучшения балансовых показателей агентство повысило коэффициент внешней поддержки банка с 1,1 до 2,0.

"Уменьшил свои позиции в первой группе надежности дочерний банк российского Альфа-Банка. Агентство понизило коэффициент внешней поддержки банка с 3,0 до 2,0 после того, как международные агентства S&P и Fitch определили кредитный рейтинг банка на уровне, близком к спекулятивному... Несмотря на это, в нашем рейтинге Альфа-Банк остался в первой группе надежности и имеет рейтинг ua.1", - говорят в агентстве.

Состоялась незначительная ротация и в группе лидеров. Так, Сбербанк опустился на вторую строчку рейтинга, а его место через улучшение показателей работы занял ИНГ Банк Украина, дочерний банк голландской финансовой группы ING Group.

"Также из рейтинга надежности мы удалили банки, которые принимали, принимают или будут принимать участие в поглощении. Из банков группы UniCredit, работающих в Украине, мы оставили только Укрсоцбанк. Также из рейтинга мы исключили Донгорбанк, который фактически уже присоединен к Первому украинскому международному банку (ПУМБ)", - отмечают в Стандарт Рейтинге.

Из двух банков французской банковской группы Credit Agricole агентство оставило только Креди Агриколь Банк (ранее Индэкс-Банк).

Комментируя итоги опубликованного рейтинга, директор агентства Андрей Никитин сказал: "Налицо оживление кредитования и снижение избыточной ликвидности. Банки начали вкладывать деньги в реальный сектор. Это первый серьезный сигнал о том, что макроэкономическая стабилизация дала эффект".

С полным текстом отчета о результатах рейтинга надежности украинских банков можно ознакомиться здесь >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить