За 2013 год банк обналичил рекордные 34 млрд грн

Днепропетровский АктаБанк за более чем два года обналичил иностранную валюту через счета физлиц на общую сумму 65 млрд грн. Об этом сообщает FinMaidan, ссылаясь на собственные источники.

В мае 2014 года Национальный банк Украины (НБУ) провел внеплановую выездную проверку АктаБанка. По данным FinMaidan, в ходе проверки, которая длилась с 5 по 8 мая, инспекторы НБУ изучали, насколько учреждение выполняет требования законодательства в вопросах предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

"За 2012, 2013 годы и четыре месяца 2014 года клиенты АктаБанка – физические лица - получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн", – говорится в распоряжении НБУ N29-р от 22 мая. Только за 2013 год было выдано валютной налички на 27 млрд грн. За январь-апрель 2014 еще 4 млрд грн. Таким образом, за 2013 год "обнал" составил рекордные 34 млрд грн.

На данный момент работа АктаБанка заблокирована, он отнесен к категории неплатежеспособных. Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 17 сентября ввел в банк временную администрацию сроком на три месяца.

Комментарии
Последние новости