Стабильность платежного баланса и гривни может поддержать возобновление сотрудничества с МВФ и улучшение мировых финансовых условий на фоне снижения напряженности по поводу долгового кризиса в еврозоне и США. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе Forex Club в Украине.

По мнению Николая Ивченко, основной причиной снижения дефицита текущего баланса стало существенное увеличение экспорта товаров - на 11,56% до $6,224 млн. Этот рост произошел благодаря увеличению экспорта зерновых, химической продукции, а также черных металлов и минеральных продуктов.

Сокращению торгового дефицита в июне также способствовало снижение импорта товаров на 1,27% до $6,686 млн., что связано со снижением импорта продукции машиностроения, в частности, легковых автомобилей.

Сальдо по финансовому счету платежного баланса в июне показало дефицит в размере $188 млн. против профицита $811 млн. в мае. Причин для этого было несколько, утверждает Николай Ивченко.

Во-первых, сокращение притока прямых инвестиций с $830 млн. до $427 млн. Во-вторых, в июне произошел отток валюты по статье "другой капитал" в размере $1709 млн. по сравнению с пришедшими в мае $447 млн.

Это могло быть связано с выводом депозитов нерезидентов из украинских банков, с платежами отечественных компаний по торговым кредитам при покупке импортных товаров, считает аналитик. Оттоку валюты также способствовали существенные объемы наличной валюты, ушедшей за пределы банковской системы - $1033 млн. против $767 млн. в мае.

"Этот отток валюты связан с тем, что население и бизнес в Украине в июне купили наличной иностранной валюты больше, чем продали - примерно на $1200 млн. Часть этих денег - около $422 млн. все-таки попала в банковскую систему в виде банковских депозитов в инвалюте", - сказал Николай Ивченко.

По его мнению, рост спроса на наличную валюту связан с налоговыми изменениями и вероятным уходом части бизнеса в тень. Во-вторых, долговой кризис в еврозоне и замедление мировой экономики усиливают опасения, что эти события отразятся на Украине.

Ухудшение финансового счета в июне привело к дефициту платежного баланса в размере $376 млн. против профицита в мае - $21 млн. Этот дефицит был профинансирован за счет золото-валютных резервов НБУ, которые в первом месяце лета снизились на $284 млн. до $37,584 млрд., отметил аналитик.

Комментарии
Последние новости