Активы банков-банкротов будут продавать по принципам ProZorro

24.06.2016, 11:04
Активы банков-банкротов будут продавать по принципам ProZorro - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ), Министерство экономического развития и торговли, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и международная общественная организация Transparency International сегодня, 24 июня, подписали меморандум о сотрудничестве в построении в Украине прозрачной и эффективной реализации активов неплатежеспособных и ликвидируемых банков. Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Свои подписи под документом поставили председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин и председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Результатами сотрудничества должно стать создание и внедрение новой электронной системы торгов активами банков-банкротов, которые будут осуществляться по стандартам и принципам системы электронных публичных закупок ProZorro. Торги будут находиться под контролем Transparency International, уточнил Нефьодов.

По словам Ворушилина, будут созданы единые правила работы организаторов торгов. За счет упрощения доступа бирж и всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных на продажу активов повысится конкуренция. Это приведет к увеличению поступлений от продажи, позволит ФГВФЛ вернуть государству средства, заимствованные для выплаты возмещения вкладчикам и в более полной мере удовлетворить требования кредиторов неплатежеспособных банков. Кроме того, будет обеспечено полноценный открытый доступ к информации о результатах торгов по реализации активов.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что неплатежеспособные банки задолжали регулятору 46,6 млрд грн по основной сумме кредитов рефинансирования и 7 млрд грн процентов.

"Мы надеемся, что подписанный меморандум позволит сделать торги активами еще более прозрачными, и мы сможем только в этом году реализовать активы неплатежеспособных банков на 12 млрд грн ", - отметила Гонтарева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов