Акционеры Таврики пытаются влить средства в банк

11.12.2012, 08:19
Акционеры Таврики пытаются влить средства в банк - Фото
31346_image_large.jpg

Банк Таврика пытается улучшить свой баланс за счет средств акционеров. В учреждении сообщили, что 7 декабря его собственники решили увеличить уставный капитал на 100 млн. грн. - до 450 млн. грн. "Привлеченные в ходе размещения акций средства будут направлены на поддержание ликвидности банка и выполнения обязательств перед клиентами, сроки которых наступили", - сообщили в банке.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Таврика" ждет пополнения", в ходе дополнительной эмиссии акции будут предложены только действующим акционерам Таврики. Их перечень не раскрывается. По данным НБУ, на 1 октября было известно лишь об одном акционере банка: некий Анатолий Кобец напрямую владел 3,6%, а опосредованно - 7,8%. К тому же не определены сроки эмиссии акций, поэтому неизвестно, когда обещанные средства поступят в банк.

Напомним, финансовые трудности у банка начались полгода назад. Но тогда ситуацию удалось уладить за счет рефинансирования, выделенного Нацбанком. Другие финучреждения закрыли на него лимиты на межбанке. С 1 января по 1 октября обязательства Таврики перед другими банками уменьшились более чем в десять раз - с 1,3 млрд. грн. до 122,3 млн. грн.

Компенсировать нехватку ликвидности банк пытался путем привлечения средств физлиц: летом-осенью депозиты банка были в лидерах по доходности - ставка по годовому вкладу доходила до 28%. В результате за девять месяцев средства на счетах физлиц выросли на 400 млн. грн. - до 2,38 млрд. грн. (+20%).

Полученные у населения средства направлялись на кредитование предприятий. Из общего объема активов в 4,9 млрд. грн. (39-е место в рейтинге НБУ) юрлица получили 3,4 млрд. грн., в том числе 300 млн. грн. в III квартале.

В середине ноября, когда банк вернул рефинансирование НБУ, у него начались сложности с обслуживанием операций клиентов. 23 ноября, регулятор ограничил операции Таврики. Комиссия по вопросам надзора и регулирования деятельности банков НБУ решением N906 запретила учреждению привлекать вклады физических лиц и проводить операции с ценными бумагами.

Сейчас клиенты-физлица могут снять со счетов по предварительной записи не более 500 грн. в день в отделениях банка, которые с 26 ноября работают всего четыре часа в день.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов