АМКУ проверит продажу активов банков-банкротов

20.09.2017, 13:38
АМКУ проверит продажу активов банков-банкротов - Фото
54788_image_large.jpg

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проверит наличие нарушений в соглашении между Фондом гарантирования вкладов и двумя американскими компаниями о проведении аукционов по реализации залогового имущества банков. Об этом госсекретарь АМКУ Агия Загребельская написала на своей странице в Facebook.

В комитет поступило обращение, в котором указывалось на то, что отбор агентов для реализации указанного имущества произошел без проведения конкурса, что свидетельствует о совершении антиконкурентных действий. Речь идет о решении исполнительной дирекции ФГВФЛ относительно реализации активов восьми банков, которые находятся в залоге НБУ по кредитам рефинансирования, сообщила Загребельская.

Реализацию поручили двум компаниям-представителям американских корпораций: Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн и Дебтекс Украина.

Ранее в этом месяце сообщалось, что ФГВФЛ планирует продать права требования по кредитам на 13 млрд грн, которые были выданы рядом банков (Дельта Банк, VAB Банк, "Киевская Русь, Еврогазбанк, Златобанк, Актив-Банк) и в конце концов переданы ими в залог НБУ.

Два кредитных пула собирались продавать через две украинские "дочки" американских компаний DebtX и FFN: Дебтекс Украина и Фест Файненшиал Нетворк Юкрейн.

По данным госреестра, бенефициарами Дебтекс Украина являются американцы Брюс Гансел, Дж. Кингсли Гринленд, Томас Гудвин, а директором - Сергей Синявский. Бенефициары Фест Файненшиал Нетворк Юкрейн - Блисс А. Моррис, Джон А. Моррис, директор - Хилл Бенджамин.

На 31 июля Сергей Синявский был директором и конечным бенефициаром компании ММК-Финанс Треккинг, котороая на указанную дату была зарегистрирована по адресу Киев, ул. Грушевского, 28/2. По этому же адресу пока зарегистрирована фирма Фест Файненшиал Нетворк Юкрейн - конкурент возглавляемой Синявским Дебтекс Украины.

До этого инвестиционная группа ICU заявила, что один из ее фондов собрал 5 млрд грн для участия в аукционе по продаже активов банков-банкротов, который пройдет на FFN.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации