Учитывая высокий уровень "долларизации" отечественной экономики, стабильность курса этой валюты в Украине приобретает не только экономическую, но и в какой-то степени, политическую значимость

Согласно договоренностями с МВФ, Нацбанк действует в направлении либерализации валютного рынка и перехода к плавающему курсу гривни, что предполагает прямую зависимость курса от рыночной ситуации. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Эксперт отметил, что учитывая высокий уровень "долларизации" отечественной экономики, и тот факт, что подавляющее большинство внешнеэкономических контрактов (в том числе по поставкам энергоносителей) номинировано в американских долларах, стабильность курса этой валюты в Украине приобретает не только экономическую, но и в какой-то степени, политическую значимость. "Исходя из таких предпосылок, хранить собственные сбережения лучше в долларах", - подчеркнул В.Олексюк.

"Если же рассчитывать на некий инвестиционный доход, то лучше обратить внимание на более подверженную колебаниям единую европейскую валюту – евро. Прогнозом стоимости пары евро/доллар в текущем году являются котировки этих валют в широком диапазоне $1,2877-$1,4252. Как раз во втором полугодии текущего года возможно снижение котировок евро в отношении доллара", - рассказывает В.Олексюк.

Также, он отмеитл, что на современном этапе показатели роста европейской экономки, в частности 17 стран еврозоны, выше, чем экономики США. В то же время на курс евро влияют: долговая нагрузка периферийных стран ЕС (усиливается), устойчивость бюджетной политики этих стран (снижается) и уровень инфляции (прогнозируется ЕЦБ на уровнях выше 2,2-2,6%). По мнению эксперта, не исключено незначительное (на 0,25%) повышение процентной ставки ЕЦБ уже во втором квартале текущего года.

"Примеры возрастающей долговой нагрузки: много миллиардные планы Испании по привлечению внешнего финансирования; планы правительства Ирландии добиться пересмотра условий предоставления займа в размере 85 млрд евро со стороны ЕС и МВФ, увеличив его срок до 20 лет (с 7 лет) и снизив среднюю процентную ставку с 5,8 до 4,8%", - рассказывает эксперт аналитического департамента.

В.Олексюк отметил, что соответствующие действия усиливают давление на бюджет ЕС, а также на единую европейскую валюту.
Для сравнени: реальный госдолг Греции составляет 94,6% ВВП, дефицит бюджета – 9,8% (из спецфонда финансовой стабилизации ЕС стране выделено 110 млрд евро), госдолг Португалии - 112% ВВП, дефицит бюджета – 9,5% ВВП. Общий суверенный долг Испании оценивается в 560 млрд евро.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости