Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Национальный банк Украины на 50 тыс.грн. за нарушение конкуренционного законодательства в виде приобретения контроля над ЧАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ, г.Киев) без предварительного получения соответствующего разрешения.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в АМКУ, разрешение на концентрацию было предоставлено. "Осуществление заявленных действий позволит обеспечить интересы государства в сфере ценных бумаг и надлежащую конкуренцию на рынке", - отмечают в ведомстве.

Вместе с тем, с целью минимизации возможного негативного воздействия концентрации на конкуренцию на рынке депозитарных услуг, Комитет оговорил предоставление разрешения выполнением соответствующих обязательств.

В частности, НБУ должен обеспечивать экономически обоснованные тарифы и равноправные условия во время предоставления депозитарных услуг.

Кроме того, Нацбанк обязали "не создавать препятствия доступа субъектам хозяйствования на рынок депозитарных услуг и не совершать дискриминационных действий в отношении его участников".

Напомним, в конце ноября АМКУ оштрафовал "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" на 30 тыс.грн. за нарушение конкуренционного законодательства. Согласно сообщению регулятора, ВДЦБ осуществил концентрацию путем получения в аренду активов – целостного имущественного комплекса ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС, г. Киев) без предварительного получения разрешения органов АМКУ, наличие которого необходимо.

Частное акционерное общество "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) было создано в 2008 году. Акционерами ВДЦБ являются хранители ценных бумаг и организаторы торговли. Государство в составе акционеров представлено Национальным банком Украины.

Комментарии
Последние новости