Стабилизация финансовых рынков и рост объема депозитов в Украине свидетельствует о росте доверия населения к банкам и экономической политике страны. Об этом заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов, комментируя макроэкономическую ситуацию в 2010 году и начале 2011 года.

"Финансовые рынки стабилизировались", - подчеркнул глава НБУ. 

По его словам, объем депозитов населения в феврале этого года превысил докризисный уровень, т.е. сентябрь 2008 года, на 33 млрд.грн.

"О чем это свидетельствует? Об усилении доверия общества как к банкам Украины, так и к экономической политике Президента Украины, Национального банка и правительства", - подчеркнул С Арбузов.

Глава НБУ также отметил восстановление высоких темпов роста экономики. "Сравните: за 2010 год прирост реального ВВП составил 4,2%, а за январь 2011 года, по нашим предварительным оценкам, вырос уже на 6%", - отмечает он.

По словам С.Арбузова, росту экономики способствовали несколько основных факторов. "Это – наращивание потребительского спроса при росте реальных доходов населения. Это – активизация инвестиционных процессов при обеспечении макроэкономической стабильности. Это и существенное увеличение экспорта", - говорится в сообщении НБУ, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Кроме того, и в прошлом, и в начале этого года сводный платежный баланс был позитивным. "Это значит, что приток валюты в Украину стабильно превышает ее отток. Как следствие, Национальный банк Украины активно наращивает резервные активы. Именно они являются залогом стабильности на валютном рынке и способности государства вовремя рассчитываться по своим внешним обязательствам.

Объем резервных активов на начало марта 2011 года составил больше $36,5 млрд. Следовательно, создан денежный запас государства. Для лучшего понимания скажу, что он обеспечивает финансирование импорта товаров и услуг в течение более 5 месяцев будущего периода", - добавил С.Арбузов.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Комментарии
Последние новости