Арбузов оценил борьбу Азарова с инфляцией

15.11.2011, 14:15
Арбузов оценил борьбу Азарова с инфляцией  - Фото

По итогам 2011 года уровень потребительской инфляции в Украине может составить 7,5%, что ниже установленного правительством Азарова уровня в 8,9%. Об этом заявил журналистам глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

"Сейчас инфляция 5,4% (в годовом исчислении, - ред.), поэтому около 7,5% мы будем иметь до конца года. Хочу обратить ваше внимание, что инфляция снижается, а главный показатель развития государства – ВВП, растет", - сказал Арбузов, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Со свой стороны Юрий Колобов, первый заместитель главы НБУ, подчеркнул: "У нас сдержанный оптимизм касательно реализация правительственно прогноза потребительской инфляции на уровне 8,9%".

Напомним, темпы потребительской инфляции в октябре оказались нулевыми после 0,1% в сентябре, что связано с продолжающимся снижением стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков – на 0,3%. Падение мировых цен на сахар привело к снижению его стоимости в Украине на 11,9% после снижения на 8,4% в сентябре. Эти процессы привели к замедлению инфляции в Украине в годовом выражении с 9% до 8,6%; та же тенденция зафиксирована в России и Казахстане, отмечают эксперты.

В числе причин снижения инфляции аналитики называют замедление отечественной экономики, снижение цен на мировых товарно-сырьевых рынках и рынках внутренних, а также умеренно ограничительную монетарную политику НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих