Арбузов: По итогам года платежный баланс окажется дефицитным

05.12.2011, 08:39
Арбузов: По итогам года платежный баланс окажется дефицитным - Фото

ВВП Украины на конец текущего года продемонстрирует рост 5%, а инфляция, скорее всего, остановится на уровне 7,5%. Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, слова которого передает пресс-служба НБУ. "Это результат совместных действий Национального банка Украины и правительства государства, мы шли к этому целенаправленно и полученный результат дает нам все основания для оптимизма, ведь всего за год мы добились роста ВВП и получили небывало низкий уровень инфляции", - отметил председатель Нацбанка.

Также Сергей Арбузов заметил, что политика Национального банка Украины относительно формирования курса национальной валюты напрямую связана с платежным балансом. Сергей Арбузов обратил внимание на тот факт, что до последнего времени НБУ прогнозировал положительное сводный платежный баланс.

"Сегодня мы уже понимаем, что на конец года мы получим отрицательное сальдо. Но это нас не пугает, поскольку мы видим тренд, как меняется ситуация по текущему счету, какой прирост мы имеем по финансовому счету. Дополнительно мы вводим ряд мер, которые могли бы сегодня ослабить давление на наши золотовалютные резервы. В частности, речь идет об уплате в рублях за энергетический импорт, благодаря чему мы прекратим тратить наши резервы из этой статьи. Кроме того, мы берем на баланс лицензии на добычу золота, которое затем будет внесен в резервы. Также мы вводим переход на расчеты в национальных валютах между странами-партнерами - это Китай, Российская Федерация, страны Европы и другие", - отметил председатель Национального банка Украины.

Он добавил, что никаких переживаний по поводу курсовой политики не должно быть, поскольку есть четкое понимание количества резервов, как они будут использованы и на что стоит рассчитывать. "Мы четко понимаем, в связи с чем у нас сегодня возник дефицит, по которым позициях мы сильные, какие преобразования возможны в течение ближайших месяцев и на более длительный период, поэтому вмешиваемся в процесс формирования курса только в тех случаях, когда мы считаем, что колебания достаточно сильные", - подчеркнул Сергей Арбузов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации