Арбузов пообещал рефинансирование. Но не всем

15.10.2012, 18:14
Арбузов пообещал рефинансирование. Но не всем - Фото
Глава НБУ Сергей Арбузов

Сергей Арбузов в ходе встречи с руководителями 20 крупнейших украинских банков, прошедшей 9 октября, призвал их увеличить кредитование реального сектора экономики, в первую очередь аграрной отрасли, инфраструктурных проектов и добычи полезных ископаемых. Об этом глава украинского центробанка рассказал агентству Bloomberg в ходе рабочей поездки в Японию.

Сергей Арбузов заявил, что на дальнейшее рефинансирование могут рассчитывать лишь те банки, которые согласятся удешевить кредитование реального сектора. "Банки, согласившиеся удешевить кредитование, получат рефинансирование. Мы постараемся делать это на почти автоматической основе. Банки, которые прислушались ко мне, получат прибыль, и довольно значительную", - заинтриговал глава центробанка. Таким образом украинские власти формируют монетарные и фискальные основы для стимулирования кредитования.

Накануне в сентябре НБУ ужесточил требования к банкам для получения рефинансирования. Отныне, кроме действовавших ранее требований для получения рефинансирования более чем на 90 дней, банк должен обеспечить соблюдение порядка формирования обязательных резервов в течение последних 6 отчетных периодов. Претенденты на рефинансирование также обязаны придерживаться установленных экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции в течение последних 6 месяцев и обеспечивать в полном объеме формирование резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

В августе общий объем операций рефинансирования банков составил 9,5 млрд. грн. по средневзвешенной ставке 8,03%, что меньше на 12,8% по сравнению с 10,9 млрд. грн. в июле. С начала года объем таких операций составил 47,3 млрд. грн. со средневзвешенной ставкой 8,23%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами