АУБ: Каждый третий украинец не доверяет гривне

28.02.2012, 10:33
АУБ: Каждый третий украинец не доверяет гривне - Фото
26973_image_large.jpg

Каждый третий украинец (36 % граждан) не доверяет национальной валюте. Об этом, со ссылкой на результаты опроса агентства IFAK Ukraine, сообщил глава Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко в своем интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Возвращение доверия населения к гривне, к политике Национального банка Украины (НБУ) - ключевое задание для действующего руководства, уверен Сугоняко. Без этого нельзя реализовать любые планы по аккумулированию в банковской системе внутренних инвестиционных ресурсов, росту именно безналичных общественных накоплений.

Однако методы НБУ эксперт считает неэффективными. Решая указанное выше задание путем выпуска золотых монет и "золотых" депозитных сертификатов, НБУ укрепит доверие населения к золоту как инструменту инвестирования, а не к гривне как к национальной валюте.

Президент АУБ уточняет, что население и раньше, и в настоящий момент имеет возможность приобрести в банках золотые слитки, разместить в банках "золотые" депозиты. Указанные инструменты давно апробированы на рынке банковских услуг, но не имеют значительного спроса, потому что наряду с надежностью сохранения накоплений, значительное внимание вкладчики уделяют ликвидности и доходности указанных инструментов, возможности проведения с помощью них текущих расчетов.

По мнению Сугоняко, НБУ физически не может привлечь с помощью золотых инструментов нужное количество наличных ресурсов населения, потому что золота мало.

Читайте подробнее: Сугоняко: У Нацбанка слишком мало золота.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов