Ассоциация украинских банков (АУБ) призывает разработать проект развития банковской системы с учетом необходимости мобилизировать средства на нужды внутреннего рынка, уменьшить долларизацию экономики. Об этом говорится в официальном письме, направленном АУБ на имя высшего руководства страны, включая Президента Украины и главу Нацбанка.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в АУБ, вместе с письмом были представлены предложения по выводу украинской банковской системы из кризиса и дальнейшего ее развития. В частности, в аналитической записке эксперты ассоциации оценивают "негативные последствия допуска иностранного капитала в банковскую систему и нанесенный ущерб национальной экономике".

"Среди них - разрешение на масштабную долларизацию экономики, разрешение на кредитование в иностранной валюте, снятие ограничения на участие иностранного капитала в капитале банков (1995), допуск практически без ограничений иностранного капитала в банковскую отрасль (2005-2008 годы), необоснованное и неограниченное кредитование потребительского рынка", - отмечают в АУБ.

По убеждению президента АУБ Александра Сугоняко, в результате этих ошибок банковская система Украины является сегодня разорванной на фрагменты (в зависимости от происхождения капитала): украинский, западный, российский. Стратегии этих фрагментов отличаются между собой.

Эксперты ассоциации подчеркивают, что из-за предоставления валютных кредитов для приобретения в основном импортных товаров украинской экономике и обществу нанесен огромный ущерб, а именно:
- продолжалась деиндустриализация экономики с сокращением миллионов рабочих мест;
- на население и предприятия Украины переведены огромные валютные риски, которые после девальвации гривни конца 2008 года превратились для них в дополнительный финансовый долг примерно в 180 млрд.грн.;
- банковская система, при резком ухудшении качества кредитного портфеля (более 25-30% безнадежных кредитов) и декапитализации, уже два года не способна выполнять свою базовую функцию - кредитовать украинскую экономику.

Как отмечает А.Сугоняко, сложилась ситуация, когда банки с государственным капиталом испытывают "серьезные финансовые проблемы", а для банков с частным украинским капиталом "создаются нереальные требования по наращиванию регулятивного капитала до 120 млн.грн. и 500 млн.грн.", что, по мнению АУБ, означает "сознательное вытеснение их с рынка" (речь идет о постановлении НБУ N273, которое АУБ оспаривает в суде, - ред.).

По мнению президента АУБ, крайне важно, чтобы Президент Украины своим Указом поручил разработать проект долгосрочной стратегии развития национальной банковской системы Украины. В стратегии развития национальной банковской системы Украины АУБ предлагает предусмотреть:
- ориентацию, в т.ч. через механизмы регулирования и надзора, направления мобилизованных банками финансовых ресурсов на нужды внутреннего производства и внутреннего рынка, уменьшение критической зависимости от внешних факторов;
- разработку механизмов поэтапного уменьшения долларизации отечественной экономики, нормативно-правовой запрет кредитования населения и предприятий, не имеющих валютных доходов, в иностранной валюте (кроме потребностей на лечение и обучение за рубежом);
- ограничение сегментов деятельности банков с участием иностранного капитала;
- законодательное ограничение уровня валового внешнего долга Украины, в т.ч. государственного;
- создание инфраструктуры рынка проблемных активов;
- переход системы банковского регулирования к возрастанию роли качественных, а не количественных показателей в надзоре, в частности, путем более активного использования показателей адекватности банковского капитала;
- обеспечение государством равных конкурентных условий для всех участников финансового рынка.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости