Нацбанк намерен увеличить минимальный размер регулятивного капитала банков со 120 млн.грн. до 500 млн.грн., сообщили в пятницу в Ассоциации украинских банков (АУБ). Эту норму смогут выполнить только 42 из 180 действующих учреждений. Остальным придется искать инвесторов, объединяться либо ликвидироваться, считают эксперты. По их мнению, укрупнение банковской системы является неизбежным процессом, передает "Коммерсантъ".

Нацбанк готовится ужесточить требования к размеру минимального регулятивного капитала банков. "Нацбанк подготовил еще одно постановление, согласно которому минимальный капитал должен составлять не 120 млн.грн., а 500 млн.грн. Это означает, что из 180 банков в Украине должно остаться 42",– сообщил в пятницу журналистам президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Напомним, постановлением N273 Нацбанк обязал банки до 1 января 2012 года нарастить регулятивный капитал до 120 млн.грн. "Это постановление замахнулось на 69 банков с украинским капиталом только потому, что они маленькие. Это вопрос здравого смысла", – негодует А.Сугоняко. По его словам, в результате порядка 100 тыс. сотрудников могут оказаться на улице.

Опасения АУБ вызваны тем, что при подготовке ко второму чтению законопроекта N0884, касающегося процедуры создания новых банков, в документе было сохранено требование о повышении минимального уставного капитала нового кредитного учреждения с 75 млн.грн. до 500 млн.грн. Это в десять раз превышает аналогичные требования ЕС – 5 млн. евро.

"Регуляторная практика свидетельствует, что показатель минимального уставного капитала на момент регистрации банка принимается НБУ как база для установления минимального регулятивного капитала и для действующих банков,– говорится в заявлении АУБ.– Таким образом... НБУ может определить этот показатель выше 500 млн.грн.". Новому требованию на 1 июля отвечали 134 банка из 176. Получить комментарий в НБУ не удалось.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости