АУБ: В своих проблемах Нацбанк виноват сам

23.02.2012, 12:21
АУБ: В своих проблемах Нацбанк виноват сам - Фото
26881_image_large.jpg

Новое руководство Национального банка Украины (НБУ) не справилось с целями, о которых заявляло, и создало серьезные проблемы для общества и нормального функционирования банковской системы. Такое мнение высказывают аналитики Ассоциации украинских банков (АУБ) в сообщении, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В АУБ отмечают, что всплеск активности населения и малого бизнеса на рынке наличной валюты, который, видимо, вызвал беспокойство Нацбанка, спровоцирован самим Нацбанком. А именно - девальвационными ожиданиями и потерей доверия населения к политике НБУ. Напомним, представители регулятора объясняют "паспортизацию" обменных операций необходимостью уменьшить уровень наличных операций и долю теневой экономики.

Согласно результатам исследования деловых ожиданий предприятий за четвертый квартал 2011 года, проведенного НБУ 14-30 ноября среди 1251 предприятия Украины, было зафиксировано усиление девальвационных ожиданий украинского бизнеса: 68% респондентов в 2012 году ожидают девальвации гривни относительно доллара США, причем в третьем квартале 2011 таких респондентов было 55%, во втором квартале 2011 года - 49%, в первом квартале 2011 года - 45%. То есть, в конце 2011 года было зафиксировано постепенную утрату доверия бизнеса к политике НБУ, материализованной в курсе национальной валюты, хотя еще в начале 2011 года бизнес надеялся на определенную курсовую стабильность.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, после кратковременного административного "шока", в конце сентября 2011 года, который сопровождался определенным ослабление давления на гривну, что дало основания для оптимистичных заявлений главы НБУ, девальвация гривни постепенно продолжается по растущему тренду. И хотя угрожающего падения курса национальной валюты пока нет, но тенденция складывается вполне очевидная. Еще острее тенденция девальвации курса гривны вырисовывается на наличном рынке, на котором в январе 2012 года было зафиксировано падение курса гривны к доллару США до 8,06 - 8,08.

По словам экспертов АУБ, официальная статистика регулятора опровергает достижения провозглашенных руководством НБУ при введении паспортизации валютно-обменных операций целей. В частности, нелестно выглядят данные о международных резервов НБУ, о которых так заботился регулятор, вводя "паспортизацию": за четвертый квартал 2008 г. и весь 2009 г. в разгар мирового финансового кризиса они сократились на $11 млрд. (за этот же период НБУ получил от Международного валютного фонда $6 млрд.), в 2010 г. выросли на $8,1 млрд. (без кредитов МВФ), а за сентябрь-октябрь 2011 года в условиях роста национальной экономики их падение составило более 7 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий