Сегодня, в обществе, в аудиторском сообществе, чувствуется необходимость внесения изменений в Закон "Об аудиторской деятельности Украины", тем более, было принято много различных нормативных документов, которые переплетаются с законом. И главный вопрос: как дальше реформировать наш аудит. Об этом сегодня заявил Иван Нестеренко, председатель Аудиторской палаты Украины, в ходе пресс-конференции "Аудит: настоящее и будущее", в Информационном агентстве ЛІГАБізнесІнформ(Киев, ул. Шамрыло, 23).

В ходе пресс-конференции представители аудиторских палат различных стран рассказали о становлении аудиторской деятельности.

Как отметил Иван Нестеренко, Закон "Об аудиторской деятельности Украины" в апреле следующего года будет действовать 19 лет. "За это время он трижды менялся, а с 2006 года ни разу изменений не было", - сказал председатель Аудиторской палаты Украины.

Наджаф Талибов, советник главы Палаты аудиторов Азербайджана, рассказал, что палата в стране была организована в 1996 году, а вот Закон о деятельности аудиторской службы подписан 1994 году.

"Законом государство делегировало все права, все полномочия по регулированию аудита Аудиторской палате, то есть предоставило максимальную свободу действий и независимость регулятору. В результате чего у нас практически никаких преград, никаких бюрократических барьеров с самого начала не было", - рассказал Наджаф Талибов.

Сейчас, по его словам, Палата аудиторов в Азербайджане является единственным регулятором профессии в республике и, начиная с 1996 года, на основании юридической базы, члены и сотрудники палаты создали нормальную нормативную базу, ввели национальные аудиторские стандарты, которые разработаны на основании международных стандартов.

"Разработали также много методических указаний, инструкций и отраслевых программ введения аудита. Палата обеспечивает всех своих членов необходимыми методическими средствами. При палате функционирует учебный центр, который организовывает ежегодные курсы повышения квалификации, всех аудиторов, а также лиц, которые имеют право получить лицензию. Палата лицензирует аудиторов", - рассказывает советник главы Палаты аудиторов Азербайджана.

По его словам, регулятор привлечен к исполнению пяти государственных программ: по борьбе с коррупцией, по повышению прозрачности, по борьбе с отмыванием денег, по программе развития рынка ценных бумаг, а участвует в программе по усовершенствованию управления государственным имуществом.

"Мы, чтобы выполнить свои обязательства, заключили соглашения почти со всеми министерствами и ведомствами республики", - подчеркнул Наджаф Талибов.

Со своей стороны Дмитрий Яковенко, президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов России, отметил, что развитие аудита в России отличается от того, что есть в других странах.

"Закон об аудиторской деятельности в первой редакции появился только в 2001 году, а до этого - действовал указ президента с 1993 года, а сейчас действует полная редакция закона. В 2008 году была издана новая редакция Закона "Об аудиторской деятельности", где было объявлено о саморегулировании профессии. Но саморегулирование профессии идет не в полном объеме, на сегодняшний день при Минфине аккредитованы шесть саморегулированных аудиторских объединений, но они свободны только в вопросе повышения квалификации действующих аудиторов", - рассказал Дмитрий Яковенко.

Комментарии
Последние новости