Аваков думает возродить банк Базис

17.12.2012, 09:09
Аваков думает возродить банк Базис - Фото
Арсен Аваков

Харьковский экс-председатель областной государственной администрации, народный депутат Украины Арсен Аваков не исключает возрождение банка Базис, входившего в основанную им финансово-промышленную группу Инвестор. Об этом он заявил 15 декабря на пресс-конференции в Харькове, который он посетил после почти 1,5-годичного пребывания за границей.

"Банк ликвидирован по постановлению Национального банка. Я надеюсь, что я буду иметь возможность посмотреть вблизи на аргументы. И я надеюсь, что я буду иметь возможность посмотреть варианты возрождения банка, и не исключаю такую возможность", - сказал Аваков, которого цитирует УНИАН.

По словам Авакова, банк Базис, ликвидация которого, по его мнению, имеет политическую подоплеку, имел некоторые проблемы, как и многие другие банки в момент экономического кризиса, но это не должно было послужить мотивом для его ликвидации. "На момент прекращения действия лицензии считал и считаю (надеюсь, что и сейчас это так, и сейчас я буду проверять), что активы банка Базис полностью покрывали его обязательства. И таких банков, которые в момент экономического кризиса испытывают некоторые сложности, но имеют твердое покрытие обязательств, достаточное количество, и в Харькове в том числе. Если бы был таким подлым, как мои оппоненты, я бы их немедленно назвал и еще бы привел и доказательства", - заявил Аваков.

"Но кроме эмоций и многолетних трудов, которые были построены на создание этого банка, я в некотором смысле достаточно спокоен, потому что большинство людей получили возврат своих средств за счет Фонда гарантирования вкладов, где банк Базис был зарегистрирован и вносил туда взносы. А не получили ресурсы те, кто имел несколько больше денег", - добавил он.

Банк Базис основан в 1991 году под руководством экс-губернатора Харьковской области Авакова. По классификации НБУ Базис относится к группе небольших финансовых учреждений с активами менее 3 млрд.грн. Банк входит в состав финансово-промышленной группы Инвестор. Его крупнейшими бенефициарами на 1 апреля 2012 года были Олег Гаевой, Игорь Моркотонов, Игорь Котвицкий.

В апреле 2012 года в банке ПАО АКБ Базис введена временная администрация НБУ. Нацбанк Украины постановлением №357 от 23 августа 2012 г. принял решение об отзыве банковской лицензии и назначении ликвидатора. Следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области относительно служебных лиц ПАО АКБ Базис возбудило уголовное дело по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам