Кредиты физлицам на покупку авто без первоначального взноса станут возможны тогда, когда банки начнут относиться к потенциальным заемщикам более лояльно. Об этом читателям ЛІГА.Финансы рассказала заместитель председателя правления ПАО "КБ "ПІВДЕНКОМБАНК" Анна Сидорова.

По ее словам, в настоящее время требования к заемщикам жесткие, так как стоит задача нарастить качественный кредитный портфель. "Минимальный первоначальный взнос 10-15%, думаю, будет реальным уже в ближайшее время, так как автокредитование возрождается", - подчеркнула она.

При этом вопрос наличия либо отсутствия первоначального взноса при покупке клиентом авто, взятого в кредит, никоим образом не связан с возможными проблемами кредитного портфеля банка. "Усложнилось погашение подобных кредитов из-за резкого повышения курса доллара США, ведь кредиты на покупку авто, как правило, выдавались в иностранной валюте", - пояснила банкир.

В настоящее время банки при кредитовании на покупку авто в обязательном порядке устанавливают первоначальный взнос. "Это связано с тем, что стоимость автомобиля при переводе в гривневый эквивалент оказывается значительной, а банк, выдавая кредит, должен понимать, что покупатель платежеспособен", - добавила А.Сидорова.

По ее словам, "ПІВДЕНКОМБАНК" сегодня работает по программе автокредитования физических лиц в рамках партнерских программ со своими корпоративными клиентами.

"ПІВДЕНКОМБАНК": рейтинги, описание >>>

Комментарии
Последние новости