В 2011 году вполне возможно некоторое оживление в автокредитовании. Такое мнение журналисту ЛІГА.Финансы высказал Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании "Eavex Capital".

По его словам, есть вероятность, что к концу 2011 года купить автомобиль в кредит удастся под 16% годовых.

Читайте подробнее:
Кредиты идут в народ (АНАЛИТИКА) >>>

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики "Альтана Капитал", которые считают, что за покупку авто в кредит придется ежегодно платить те же 16-17% годовых в гривне.

Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", добавляет: "Автокредиты уже вернулись почти на докризисный уровень - 16-17% годовых в гривне и авансовый взнос 10-20%. Поэтому тут еще возможно небольшое удешевление - на 1-3%".

По мнению Антона Шаперенкова, директора департамента маркетинга розничного бизнеса "VAB Банка", в автокредитовании в 2011 году эффективная ставка по автокредитам, скорее всего, будет находиться на уровне 18-22%. Максимальные сроки автокредитования в 2011 году останутся прежними - до 7 лет.

"Основные изменения коснутся авансовых взносов, которые снизятся до 10-15% в среднем по рынку, и партнерства банков и автодилеров", - говорит банкир.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>

Юрий Руденко, старший эксперт отдела рыночной аналитики "УкрСиббанка" ("BNP Paribas Group"), рассказывает, что 2011 год будет более динамичный в плане прироста портфеля автокредитам. "Ожидается, что прирост составит примерно 50% по сравнению с 2010 годом. Это произойдет за счет более активной деятельности банков на рынке автомобильного кредитования, хотя уровень 2007-2008 годов останется в долгосрочной перспективе", - отмечает банкир.

Увеличение количества банков, предлагающих услуги автокредитования, и различных совместных акций автодилеров и финансовых учреждений окажет положительное влияние на прирост общего количества выданных автокредитов в 2011 году.

"Незначительное уменьшение процентных ставок на автокредиты и уменьшение размера авансового платежа, который ожидается в следующем году, также даст дополнительный стимул для роста количества выданных кредитов.

Средняя ставка по кредиту на покупку автомобиля сроком на 3-5 лет составляет сегодня 19,2%. Ожидается, что в 2011 году она составит примерно 15-17% годовых. Средняя же ставка сроком на 1 год упадет до отметки 12-14% годовых в 2011 году с 17% на сегодня", - рассказывает Ю.Руденко.

Со своей стороны президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует стоимость автокредитов на уровне 17-20%.

"Банковское автокредитование также не сможет значительно снизить процентные ставки, - рассказывает Тарас Блощаневич, начальник управления розничных клиентов департамента активных операций банка "Киев". - Конечно, возможны появления продуктов даже с нулевыми процентными ставками, однако эффективная процентная ставка, т.е. показатель удорожания автомобиля, будет сопоставима с эффективными ставками по ипотечным кредитам".

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости