Банк не смог выполнить свои обязательства перед НБУ по кредитам рефинансирования, сообщает регулятор

Национальный банк Украины (НБУ) вчера, 23 июня, принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных банка Финансовая инициатива, принадлежащего Олегу Бахматюку. Об этом регулятор сообщил на официальной странице в Facebook.

Напомним, Бахматюк владеет также ликвидируемым VAB Банком.

С февраля 2015 года в течение 180 дней, то есть до 23 июня 2015 года, банк был обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины. Несмотря на все усилия по стабилизации, включая докапитализацию банка владельцем существенного участия, остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса не удалось.

Банк не смог выполнить свои обязательства перед НБУ по кредитам рефинансирования по причине значительного дефицита ликвидности, при этом отток средств клиентов и многочисленные жалобы регулятору о невозврате банком средств продолжались.

Регулятор сообщает, что подавляющее большинство вкладчиков банка в количестве 59 тыс. человек, или 92%, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 3,7 млрд грн.

Комментарии
Последние новости