Банк "Форум" усилит позиции "Смарт-Холдинга", - эксперт

20.09.2012, 12:59
Банк
29885_image_large.jpg

Покупка группой "Смарт-Холдинг" одного из крупнейших финансовых учреждений - банка "Форум" может стать одной из наиболее знаковых сделок на банковском рынке за последние несколько лет. Такое мнение высказала аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Мария Цыгулева.

По ее словам, данная сделка не является спекулятивной. "Банк не очень подходит на роль спекулятивного актива, в том числе из-за сложности согласования сделки. Скорее, можно говорить о том, что "Смарт-Холдингу" повезло дешево купить банк, которого ему не хватало для формирования инвестиционного финансового крыла своего бизнеса", - подчеркнула аналитик, которую цитирует Зеркало недели.

Кроме того, как правило, в кризисных ситуациях многие инвесторы предпочитают зафиксировать убыток, а не ждать отдачи от рисковых активов. Потому фактически уход Commerzbank с украинского рынка создал благоприятную почву для поглощения такого актива, как "Форум", который при ближайшем рассмотрении является привлекательным.

Существенный уровень проблемной задолженности у банка компенсируется тем, что большинство кредитов работоспособны, вопрос лишь в правильной стратегии их взыскания. "Скорее всего, Commerzbank как владелец держал документацию банка в полном порядке, и нового собственника не ждут сюрпризы. Поэтому "Смарт-Холдинг" не считает, что проблемные активы сколько-нибудь серьезно скажутся на дальнейшем развитии банка", - отметила аналитик FIBO Group, напомнив, что в 2011 году банк сформировал достаточный объем резервов и уже способен генерировать прибыль.

"У Commerzbank не хватило в данной ситуации возможности финансово помочь "Форуму" "перепрыгнуть" через проблемную ситуацию. В то же время, у "Смарт-Холдинга" есть средства, чтобы не только разрешить нынешние проблемы банка, но и обеспечить тому качественный скачок", - считает Цыгулева.

К тому же, планируемый ребрендинг и запуск новых продуктов являются признаком долгосрочных намерений "Смарт-Холдинга". "Возможно, если капитализация банка сильно вырастет, у его собственника возникнет соблазн продать его, зафиксировав прибыль. Однако пока такой сценарий выглядит менее убедительным. "Смарт-Холдингу" необходимо куда-то вкладывать получаемую прибыль, а финансовый сектор, банковская розница по-прежнему является очень привлекательной", - говорит аналитик.

Цыгулева подчеркнула, что в определенной степени покупку банка "Форум" следует трактовать не как инвестицию, а, скорее, как диверсификацию бизнеса, так как поглощение "Форума" позволит "Смарт-Холдингу", который также владеет банком "Юнекс", значительно усилить присутствие в банковском секторе и более эффективно управлять финансовыми потоками.
Напомним, эксперты оценили стоимость сделки по продаже "Банка Форум" группе "Смарт-холдинг" в 450-745 млн.грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам