Банк Киев не продадут, а поделят

24.09.2012, 08:49
Банк Киев не продадут, а поделят - Фото
29923_image_large.jpg

Вместо продажи инвесторам, для чего был принят отдельный закон, банк Киев будет разделен между национализированными учреждениями: его проблемные активы отойдут Родовид Банку, работающему как санационное учреждение, а обслуживаемые — Укргазбанку. Об этом, ссылаясь на заявление главы Национального банка Украины (НБУ) Сергея Арбузова, пишет КоммерсанЪ-Украина.

Окончательное решение по механизму передачи активов будет принимать собственник банка Киев — Министерство финансов, которое владеет 99,93% акций. В Укргазбанке считают такое решение безальтернативным. "Государство вложило деньги в национализированные банки, но продать их за те же суммы, которые были потрачены, возможности сейчас нет",— объяснил глава наблюдательного совета Укргазбанка Виктор Ивченко. Он считает, что те иностранные учреждения, которые хотели что-либо приобрести в Украине, уже сделали это.

Председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов, тем не менее, считает предложение НБУ и правительства невыгодным. "Сейчас у нас прибыль порядка 300 млн. грн. Если нам повесят дополнительную нагрузку, то доходность Укргазбанка будет меньше", - сетует он.

Напомним, в банк Киев из госбюджета было влито 3,56 млрд. грн.

Согласно отчету банка Киев, безнадежная задолженность учреждения по итогам второго квартала составляла 672,5 млн. грн. Из объема активов в 2,47 млрд. грн. на кредитный портфель пришлось только 1,05 млрд. грн. Еще в активах были ценные бумаги на продажу (278,2 млн. грн.), инвестиционная недвижимость (110,5 млн. грн.), основные средства и нематерильные активы (414,7 млн. грн.), активы, планируемые к продаже или отчуждению (287 млн. грн.). Если Укргазбанку отойдет только обслуживаемый кредитный портфель, ему достанутся активы на 380 млн. грн., а если все хорошие активы — то речь будет идти о сумме в 1,78 млрд. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий