Банк Контракт признан неплатежеспособным

07.10.2015, 11:49
Банк Контракт признан неплатежеспособным - Фото
45282_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным Банк Контракт. Об этом говорится в постановлении N671 от 6 октября, сообщает регулятор на официальном сайте.

"В сентябре 2015 года Национальный банк получил ряд жалоб от юридических лиц о непроведении платежей в Банке Контракт, в результате чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуации. Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, скрытых на разных статьях баланса. Кроме того, была обнаружена недостача свыше 12 млн грн в кассе (5,1 млн грн фактически имеющихся по сравнению с 17,1 млн грн по данным отчетности, поданной Национальному банку). Руководство банка объяснило это ошибками в отчетности", - отмечает НБУ.

С целью улучшения финансового результата банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, которые фактически являются искажением финансовой отчетности. С момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка, не обратились к регулятору относительно планов по финансовому оздоровлению, хотя при таких условиях функционирование банка было невозможным без поддержки владельца.

Вместо этого банк начал продажу имущества третьим лицам без фактического поступления денежных средств – с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг. "Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнение платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов банка Контракт", - объясняет НБУ.

Напомним, Банк Контракт был зарегистрирован в 1993 году как бакн Антарес.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии