Банк Надра добивается отсрочки по уплате долга

22.03.2013, 08:16
Банк Надра добивается отсрочки по уплате долга - Фото
33208_image_large.jpg

Хозяйственный суд Киева 12 марта предоставил банку Надра отсрочку по выплате задолженности перед Государственным ипотечным учреждением на общую сумму 169,4 млн.грн, говорится в документе, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ипотека в рассрочку", согласно определению суда, такая сумма образовалась из-за невыплаты банком задолженности по процентам (53,8 млн.грн.), инфляционных потерь (69,3 млн.грн.) и 3% годовых (46,2 млн.грн.) по целевому кредитному договору на 700 млн.грн., который был оформлен еще 15 октября 2008 года.

Срок возврата кредита истек 10 апреля 2009 года, но за два месяца до этого Национальный банк ввел в банк Надра временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что не позволяло рассчитывать на возврат средств.

Ограничения в работе банка были сняты только в начале августа 2011 года. Уже 11 октября Хозяйственный суд Киева вынес решение о необходимости возврата банком 693,5 млн.грн. кредита, 7,9 млн.грн. процентов по нему и 169,4 млн.грн. выше указанных платежей. Легитимность этого решения подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева 25 января 2012 года, но банк затягивал его выполнение. Уже 9 июля 2012 года Государственная исполнительная служба открыла производство по исполнению решения первой инстанции. Банк Надра перечислил "в добровольном порядке" ГИУ средства лишь 31 января 2013 года в размере 693 млн.грн.

Параллельно представители банка попросили суд отсрочить выплату оставшейся части долга на один год. "... Одновременное взыскание с должника остатка задолженности по решению суда от 11 октября 2011 года приведет к ухудшению его финансового состояния и ликвидности, а также угрозе платежеспособности, и, как следствие, станет причиной ущерба интересов вкладчиков и других кредиторов банка, а также способствует дестабилизации банковской системы Украины", - говорится в определении суда от 12 марта. Но отсрочка была дана лишь на шесть месяцев.

В банке сказали, что ГИУ уже подало апелляцию. Согласно решению суда, ГИУ выступало против отсрочки, "поскольку приведенные должником обстоятельства, а именно тяжелое финансовое состояние и значительный объем дебиторской задолженности, не являются исключительными обстоятельствами в понимании ст. 121 Хозяйственно-процессуального кодекса Украины, которые являются основаниями для рассрочки выполнения решения суда".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина