Эксперты банка считают, что, даже если санкции с России снимут в июле, инвестиции в страну вряд ли вернутся сразу

Bank of Cyprus сворачивает бизнес в России. Уход Bank of Cyprus - ответ на кризис в экономике России, пишет РБК.

Избавиться от российских активов — 80% Юниаструм Банка и Юниаструм-лизинга — руководство Bank of Cyprus надеется в течение года.

Миноритарные акционеры Юниаструм Банка Гагик Закарян и Георгий Писков (у каждого по 10% акций​) не планируют выкупать долю Bank of Cyprus.

В прошлом году потери Bank of Cyprus от российского бизнеса составили 299,2 млн евро.

Даже если санкции против России в связи с ее агрессией в Украине будут сняты в июле, инвестиции вряд ли вернутся в РФ сразу, считают эксперты банка. BоC также указывает, что низкие цены на нефть и уменьшение золотовалютных резервов привели к значительному усилению экономических и политических рисков.

В 2014 году Bank of Cyprus по требованию Кипрского центрального банка провел допэмиссию, которая увеличила его капитал на 1 млрд евро. Крупнейшим акционером остался Cyprus Popular Bank. Вторым по величине акционером стала группа компаний Ренова российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Однако наиболее крупными новыми акционерами стала группа американских инвестиционных фондов, которую возглавил Уилбур Росс. Пакеты акций есть также у канадской инвестиционной компании TD Asset Management и у Европейского банка реконструкции и развития (5,02%).

Напомним, в прошлом году Bank of Cyprus продал бизнес в Украине и Сербии

Комментарии
Последние новости