МВД проводит досудебное расследование по фактам растраты топ-менеджментом ПАО Банк Национальный Кредит имущества финучреждения

Семья Андрея Онистрата и его топ-менеджер получали от банка Национальный Кредит  многомилионные займы для своего бизнеса. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как сообщает сайт Первая инстанция, из материалов дела следует, что Главным следственным управлением МВД проводится досудебное расследование, начатое 30 апреля 2015 года, по фактам растраты топ-менеджментом ПАО Банк Национальный Кредит имущества финучреждения.

Согласно судебным материалам, в рамках расследования на минувшей неделе прошел обыск по месту жительства главного юрисконсульта Аппарата Правления и Набсовета Национального кредита.  Были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности банка, которые изначально не были указаны в санкции на обыск и по этой причине следователи просили суд также наложить на них арест.

Речь идет о документах на получение кредитов, ипотечных договорах, договорах залога банка с фирмами Укрщеббуд и Альборо Групп. При этом следствие уже выяснило, что главный юрисконсульт Национального кредита одновременно является директором Укрщеббуда и Альборо Групп. Обе фирмы, по данным МВД, активно пользовались услугами банка в 2014-2015 гг. Компании получили от финучреждения около 30 млн грн.

Согласно реестру юрлиц Украины, бенефициаром компании Укрщеббуд является Александр Апостолюк. Скорее всего, именно о нем идет речь в этом деле. В состав конечных бенефициаров второй фирмы — Альборо Групп — кроме Александр Апостолюк входит также Виктория Онистрат, вероятно, дочь Андрея Онистрата.

24 июля 2015 года в данном уголовном производстве была назначена судебно-экономическая экспертиза.

Суд удовлетворил ходатайство, наложив арест на договора купли-продажи, выписки из Госреестра прав на недвижимое имущество, договора аренды земли и т. д.

Напомним, в начале июня НБУ признал неплатежеспособным банк Национальный кредит, в число совладельцев которого входит известный банкир Андрей Онистрат. Причина такого вердикта: неудовлетворительная система управление рисками, легализация преступных доходов.

Комментарии
Последние новости