В Фонде гарантирования вкладов считают, что единственным возможным способом вывода Захидинкомбанка с рынка является ликвидация

Фонд гарантирования вкладов принял решение о ликвидации ПАО Захидинкомбанка. Соответствующие рекомендации будут отправлены в Национальный банк Украины. Об этом сказано в сообщении фонда.

"В связи с тем, что в результате проведенного поиска потенциальных инвесторов, в фонд не поступило ни одного заявления от потенциального инвестора с намерением принять участие в выведении ПАО Захидинкомбанк с рынка, фондом гарантирования вкладов физических лиц было принято решение, что единственным возможным способом вывода данного банка с рынка является ликвидация с возмещением со стороны фонда средств по вкладам физических лиц", - сказано в сообщении.

В связи с этим фонд направит соответствующее предложение в НБУ, на основании которой регулятор обязан принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка в течение пяти дней со дня получения предложения.

"Учитывая необходимость завершения фондом полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, имеющих право на возмещение в период ликвидации банка, с 18 июля 2014 года приостановятся выплаты средств вкладчикам ПАО Захидинкомбанк через отделения ПАО КБ Хрещатик", - сообщили в фонде.

Одновременно фонд сообщает, что выплаты средств вкладчикам ПАО Захидинкомбанк возобновятся через семь дней со дня принятия НБУ решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка и осуществляться вкладчикам независимо от срока окончания действия договора в пределах 200 тыс грн.

Напомним, Фонд гарантирования ввел временную администрацию в Захидинкомбанке сроком на три месяца с 29 мая на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным. Фонд начал выплаты гарантированных возмещений вкладчикам Захидинкомбанка через банк Хрещатик с 27 июня.

Захидинкомбанк (Луцк) работает на рынке Украины с 1993 года и входит в группу небольших финучреждений по активам. По информации на сайте Национального банка, владельцем контрольного пакета акций банка является проживающий в Енакиево Донецкой области Арсен Иванющенко (сын опального регионала Юрия Иванющенко, - ред.) через компанию Паррокс Корпорейшн Лимитед.

Комментарии
Последние новости